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Vegetarische Moussaka

2 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln800 g
Auberginen800 g
Knoblauchzehen3
Zwiebeln2
Tomaten, stückig, á 425 g2 Dosen
Weißwein100 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Oregano2 TL
Chilipulver2 Msp
Zimt gemahlen1 Msp
Zucker1 TL
Olivenöl etwas
Béchamelsauce
Butter2 EL
Mehl2 EL
Milch450 ml
Gemüsebrühe2 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss etwas
Parmesan100 g
Eier2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • 1.Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf ein Brett oder Küchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    2.Kartoffeln säubern und mit Schale in kochendem Wasser in 20 Minuten gar kochen. Dann abgießen und kalt abschrecken. Kartoffeln pellen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

    3.Inzwischen die Zwiebeln schälen und mit dem Knoblauch fein würfeln. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, darin beides goldgelb andünsten. Mit Weißwein ablöschen und fast vollständig verkochen lassen. Dann die Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zimt und Chilipulver würzen und alles offen in ca. 25 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Die Tomatensauce mit ca. 1 TL Zucker abschmecken.

    4.Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Die Milch nach und nach dazu gießen, dabei ständig mit dem Schneebesen gut rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Die Gemüsebrühe einrühren und die Sauce bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und leicht abkühlen lassen. Den Parmesan fein reiben und 3 EL unter die Sauce rühren.

    5.Eine hohe Auflaufform mit einer Lage Auberginen auslegen und mit etwas Käse bestreuen. Darauf Kartoffelscheiben legen und Tomatensauce darüber gießen. Darüber eine zweite Lage Auberginen, Käse und Kartoffeln schichten.

    6.Die Eier verquirlen und unter die Béchamelsauce rühren und die Sauce auf dem Auflauf verteilen. Moussaka im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene bei 175°C in 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

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    Rezept von Anni2000
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