Auflauf: Moussaka?

35 Min leicht
( 60 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
gekochte Kartoffeln 250 Gramm
Tomaten 3 Stück
Aubergine frisch 1 Stück
Rinderhackfleisch 300 Gramm
Tomaten, stückig, nicht gewürzt 1 Dose
Zwiebel frisch 1 Stück
Knoblauchzehen 2 Stück
Olivenöl 3 Esslöffel
Thymian getrocknet 1 Teelöffel
Oregano getrocknet 1 Teelöffel
Paprikapulver edelsüß 1 Teelöffel
Salz 1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 Teelöffel
Zimt gemahlen 0,5 Teelöffel
Butter 50 Gramm
Mehl 1 Esslöffel
Gemüsebrühe aus gekörntem Brühpulver* 250 ml
Muskatnuss, gemahlen 1 Prise
Sahne 30% Fett 50 ml
Pecorino gerieben - fehlt auf dem Bild 100 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
694 (166)
Eiweiß
8,4 g
Kohlenhydrate
4,3 g
Fett
12,8 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und die Hälfte in eine gefettete Auflaufform schichten.

2.Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und beides grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Hackfleisch dazu geben und ebenfalls anbraten.

3.Jetzt die geschälten Tomaten und die Gewürze zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4.In der Zwischenzeit die Aubergine in Scheiben schneiden, auf ein Küchenkrepp legen und leicht salzen. Nach ca. 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen.

5.Tomaten in dünne Scheiben schneiden, den Stielansatz entfernen. Die Auberginenscheiben mit Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne ohne weiteres Fett anbraten.

6.Jetzt die Hälfte der Auberginenscheiben und der Tomaten auf die Kartoffeln schichten, die Hackfleischmasse darauf geben, nun wieder Tomaten und Auberginen legen und mit einer Schicht Kartoffeln abschließen.

7.Butter in einem Topf zergehen lassen, Mehl zugeben und eine Einbrenne herstellen. Gemüsebrühe aufgießen und eindicken lassen. Sahne und Muskat dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.Mit dieser Soße die Kartoffeln bedecken, die Auflaufform verschließen und im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad ca. 35 Minuten backen.

9.Nun den Deckel entfernen und mit dem geriebenen Pecorino bestreuen. Wieder in den Ofen geben und solange weiterbacken, bis der Käse beginnt Farbe anzunehmen.

10.*Link zu Gewürzmischungen: Gemüsebrühe gekörnt

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