Zutaten für 16 Personen
Für den Teig/ Springform 28-er | etwas |
Mehl | 250 gr |
Backpulver | 1 ½ Teelöffel (gestrichen) |
Zucker | 125 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei Größe M | 1 |
weiche Butter | 125 gr |
Wasser | 1 EL |
Für den Belag | etwas |
Äpfel Elster ist am besten | 1 kg |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Apfelwein oder Apfelsaft | 600 ml |
Zucker | 200 gr |
kalte Schlagsahne | 400 gr |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
kakaopulver ungezuckert | etwas |
Zimt | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Teig, das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Nun die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und alles mit dem mixer gut verkneten. Nun 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann erst dem Rad der Form darumstellen. Restlichen Teig zu einer Wurst rollen und an den rean der form legen, dann mit den Fingern den Teig so andrücken das der Rand ca. 3 - 4 cm hoch ist.
2.Jetzt die Äfpel schälen und in schmale spalten schneiden. Die Äpfel gleichmäßig mit zimt bestreuen. Nun aus dem Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 600 ml Apfelwein oder auch Apfelsaft ( schmeckt beides super) und 200 gr. Zucker in einem ziemlich großen Topf den Puddng kochen. Sobald der Pudding eindickt die Apfelspalten unter den heißen Pudding geben und gut durchmischen. Die Füllung nun auf den Boden geben und glatt streichen. Das Ganze nun im unteren Drittel des Backofens bei 170°C Ober/Unterhitze ca. 60 min. backen.
3.Den Kucken in der Form mindestens 20-30 min auskühlen lassen, dann den Rand lösen. Der Kuchen muß jetzt vollständig erkaltet sein bevor die Sahne darauf kommt. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, auf den Kuchen streichen, so das die gesamte oberfläche bedeckt ist. nun noch mit Kakaopulver bestäuben. Fertig!
4.Um sicher zu sein das der Pudding auch vollstänig gestockt ist, sollte man den Kuchen mindestens 3 Stunden in de Kühschrank stellen.
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vom
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