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Apfelwein-Kuchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für den Teig/ Springform 28-er etwas
Mehl250 gr
Backpulver1 ½ Teelöffel (gestrichen)
Zucker125 gr
Vanillezucker1 Päckchen
Ei Größe M1
weiche Butter125 gr
Wasser1 EL
Für den Belag etwas
Äpfel Elster ist am besten1 kg
Vanillepuddingpulver2 Päckchen
Apfelwein oder Apfelsaft600 ml
Zucker200 gr
kalte Schlagsahne400 gr
Sahnesteif2 Päckchen
kakaopulver ungezuckert etwas
Zimt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Teig, das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Nun die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und alles mit dem mixer gut verkneten. Nun 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann erst dem Rad der Form darumstellen. Restlichen Teig zu einer Wurst rollen und an den rean der form legen, dann mit den Fingern den Teig so andrücken das der Rand ca. 3 - 4 cm hoch ist.

    2.Jetzt die Äfpel schälen und in schmale spalten schneiden. Die Äpfel gleichmäßig mit zimt bestreuen. Nun aus dem Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 600 ml Apfelwein oder auch Apfelsaft ( schmeckt beides super) und 200 gr. Zucker in einem ziemlich großen Topf den Puddng kochen. Sobald der Pudding eindickt die Apfelspalten unter den heißen Pudding geben und gut durchmischen. Die Füllung nun auf den Boden geben und glatt streichen. Das Ganze nun im unteren Drittel des Backofens bei 170°C Ober/Unterhitze ca. 60 min. backen.

    3.Den Kucken in der Form mindestens 20-30 min auskühlen lassen, dann den Rand lösen. Der Kuchen muß jetzt vollständig erkaltet sein bevor die Sahne darauf kommt. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, auf den Kuchen streichen, so das die gesamte oberfläche bedeckt ist. nun noch mit Kakaopulver bestäuben. Fertig!

    4.Um sicher zu sein das der Pudding auch vollstänig gestockt ist, sollte man den Kuchen mindestens 3 Stunden in de Kühschrank stellen.

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