Zutaten für 4 Personen
schönes Stück Tafelspitz ca. 750g-1kg | 1 |
Rindermarkknochen | 5 |
Karotten | 2 |
Sellerieknolle | 1 Stück |
Lauch | 1 Stange |
Zwiebel | 1 |
Lorbeerblätter | 2 |
einige Pfefferkörner | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Petersilienwurzel und -stengel | etwas |
Balsamico bianco | etwas |
Distelöl | etwas |
Für die Rotweinschalotten | etwas |
schöne kleine Schalotten | 500 g |
Buterschmalz | 1 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
Rotwein | 1 Gläser |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Tafelspitz mit Rindermarkknochen, dem geputzen Gemüse und der Schale halbierten Zwiebel in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz, Petersiienwurzel und -stengel zufügen. Das Wasser soll das Fleisch gut bedecken. Das Fleisch etwa 1 bis 1 1/2 Stunden sieden lassen. Ab und zu den Schaum abschöpfen, verkochte Flüssigkeit eventuell nachgießen.
2.Für die glasierten Rotweinschalotten die Schalotten abziehen. In einem Topf oder einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Schalotten darin goldgelb anbraten. Zuckern, mit Rotwein ablöschen und weich schmoren.
3.Das weich gekochte Fleisch herausnehmen. Vor dem Aufschneiden unter einer übergestülpten angewärmten Schüssel 10 Min. ruhen lassen.
4.Fleisch in dünne Scheiben schneiden, auf eine vorgewärmte Platte legen und mit einigen Löffeln heißer Suppe übergießen. Salzen, pfeffern und mit etwas Essig und Öl beträufeln. Mit den Rotweinschalotten servieren.
5.TIPP: Dazu passen Petersilienkartoffeln und Meerrettichsahne: Dafür einfach etwas steif geschlagene Sahne mit frisch geriebenen Meerrettich verrühren.
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vom
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