Zutaten für 10 Personen
Ringelblumenblüten, frisch | 1 Liter |
schwarzer loser Tee | 1 EL |
grüner loser Tee | 1 EL |
Hagebuttenschale, getrocknet und gehackt | 6 EL |
Orangenblüten getrocknet | 1 EL |
Hibiskusblüten, getrocknet | 2 EL |
Wasser, gekocht und gut abgekühlt | 1 Liter |
brauner Zucker | 1000 gr |
Zubereitung
20 Min
1.Alle Zutaten, außer dem Wasser und dem grünen Tee, in einen Krug geben. Das Wasser aufkochen und 200 ml in ein gesondertes Gefäß abgießen. Das übrige Wasser in den Krug mit den restlichen Zutaten gießen.
2.Nach 5 Minuten den grünen Tee in die 200 ml Wasser geben. Nach weiteren 10 Minuten beide Gefäße durch ein Sieb ablaufen lassen. Die Flüssigkeiten mischen. Alles durch einen Kaffeefilter geben, dann noch einmal kurz aufkochen und in kleine, sterilisierte Flaschen abfüllen. Bei zu erwartender schneller Verwendung reicht es, dass Konzentrat so im Kühlschrank für gut 4 Wochen aufzubewahren.
3.Für eine längere Lagerung müssen die verschlossenen Flaschen noch einmal im Einkochtopf oder im Backofen so lange sterilisiert werden, bis der Inhalt der Flaschen perlt. Dann im Kochwasser oder Backofen auskühlen lassen. So hält das Konzentrat gut 6 Monate.
4.Die Verdünnung erfolgt mit frischem Wasser, Mineralwasser oder Fruchtsaft, im Verhältnis 1: 6. Je nach Geschmack und gewünschter Süße kann das Verhältnis aber auch 1: 4 oder bis 1:10 sein.
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vom
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