Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss

Rezept: Gelee aus schwarzen, weißen  oder roten Johannisbeeren mit Schuss
mit dem Schnellkochtopf zum selbstgekochten Gelee
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mit dem Schnellkochtopf zum selbstgekochten Gelee
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
1000 gr.
Johannisbeeren rot, weiß oder schwarz, frisch entsaften
1000 gr.
Gelierzucker 1:1
2 cl
Likör nach Wahl Kroatzbeere, Vanille, Johannisbeere
250 ml
Wasser für den Schnellkochtopf
benötigte Fruchtsaftmenge: 750 ml
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.06.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1695 (405)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
99,8 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
ENTSAFTEN IM SCHNELLKOCHTOPF: Früchte waschen und mit Stielen im Dreibein-Einsatz in den Schnellkochtopf stellen. 250 ml Wasser in den Schnellkochtopf geben und den Deckel schließen. Auf höchster Garstufe bei starker Hitze ankochen und warten, bis der höchste - zweite - Ring des Kochanzeigers sichtbar ist. Herd herunterschalten, während des gesamten Entsaftungsvorgangs soll aber der zweite Kochanzeigerring sichtbar bleiben. 15 Minuten entsaften. Topf wie üblich unter fließendem kalten Wasser abkühlen. Und noch ein Tipp: Wer größere Mengen im Schnellkochtopf entsaften will, gibt beim zweiten Durchlauf kein Wasser, sondern 250 ml des bereits gewonnenen Saftes hinzu.
2
GELEE KOCHEN: Den Fruchtsaft abmessen, ggf. mit Wasser auf 750 ml auffüllen und wieder in den Topf geben.
3
Fruchtsaft mit 1 kg Gelierzucker unter Rühren aufkochen, ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und Gelierprobe machen. Dazu etwas Gelee auf einen kalten Teller geben und nachschauen, ob es gleich glasig-fest wird. Andernfalls noch 1 oder zwei Minuten kochen lassen. Zuletzt den Likör unterrühren.
4
Das Gelee sofort in gut ausgewaschene Twist-Off-Gläser füllen, diese sollten dabei auf einem feuchten Tuch stehen, damit sie nicht platzen. Deckel schließen und Gläser für fünf Minuten auf den Kopf stellen.
5
Einige junge Nachbarn fragten mich angesichts ihrer ersten Beerenernten nach einem ausführlichen Rezept und so kam ich auf die Idee, auch den Entsaftungsvorgang zu beschreiben. Viele haben ja heute aus Platzmangel keinen klassischen Dampfentsafter mehr. Wer auch keinen Schnellkochtopf hat, kann die Früchte auch mit etwas Wasser auskochen und durch ein Mulltuch passieren.

KOMMENTARE
Gelee aus schwarzen, weißen oder roten Johannisbeeren mit Schuss

   angelikamonika
auf den Kopf stellen = veraltet und unnötig
Benutzerbild von Test00
   Test00
Klasse. Von deinen tollen Rezepten lasse ich mich gerne inspirieren. LG. Dieter
Benutzerbild von gewuerzhexe
   gewuerzhexe
super gudd probier ich gern 5 ***** lg Gaby
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
einfach köstlich, für dich 5*
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Die stell ich mir auch sehr, sehr lecker vor. 5 ***** und liebe Grüße !

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