Zutaten für 4 Personen
Birnen, unvorbereitet gewogen ....z. B. Williams Christ | 1500 Gramm |
Vanilleschote | ½ |
Zitronensaft | 4 EL |
Saft und Fruchtfleisch einer rosa Grapefruit | 100 Gramm |
Gelierzucker 1:1 | 1000 Gramm |
Zubereitung
1 Std
1.Die Birnen waschen, vierteln und in Stücke schneiden. Da Birnen wenig Fruchtsaft enthalten, werden sie am besten im Kochtopf entsaftet: Dazu die Fruchtstücke mit 700 ml Wasser ca. 15 Minuten zugedeckt weich kochen. Anschließend ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, das Sieb auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen, den Saft ablaufen und abkühlen lassen.
2.800 ml kalten Birnensaft abmessen. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messerrücken das Mark herausdrücken. Die Grapefruit heiß waschen, trockenreiben und so schälen, dass der weiße Teil der Schale und die weiße Haut vollständig entfernt werden. Die Grapefruit anschließend filetieren, indem die einzelnen Segmente mit je zwei Schnitten entlang der Trennhäute herausgelöst werden (den Saft auffangen), dabei die Kerne entfernen. 100 g Grapefruitfruchtfleisch und -saft abwiegen und mit dem Birnensaft, dem Vanillemark, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker 1:1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
3.Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
4.Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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vom
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