Zutaten für 4 Personen
Schweinekrustenbraten | 1,20 kilo |
Salz Pfeffer aus der Mühle Majoran | etwas |
Nelken | 8 |
frische junge Knoblauchknolle | 1 |
Möhren | 2 |
Lauch | 2 Stangen |
Staudensellerie | 3 Stängel |
Petersilienwurzel | 1 |
Öl | 4 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
1/2 Flasche Dunkelbier | etwas |
Fleischbrühe | ¼ liter |
Backpflaumen ohne Stein; im Portwein 4 Std. einweichen | 200 gramm |
roter Portwein | ⅛ liter |
Sternanis | 1 |
Zimtstange | 1 |
etwas abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Slibowitz | 2 EL |
etwas Balsamessig zum Abschmecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Nelken zwischen die eingeritzte Schwarte stecken. Knoblauch abziehen, sechs Zehen halbieren und ebenfalls zwischen die Schwarte stecken. Gemüse putzen und kleinschneiden. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch auf der Schwartenseite ein paar Minuten anbraten. Dann herausnehmen und das Gemüse mit dem Tomatenmark anrösten. Restliche Knoblauchzehen dazugeben. Jetzt das Fleisch mit der Schwarte nach oben daraufsetzen. Bier und Brühe zugießen. Topf schließen und bei 180 Grad 80 Minuten garen. Danach den Deckel abnehmen, Temperatur auf 240 Grad erhöhen und Schwarte in etwa 15-20 Minuten knusprig braten. Die eingeweichten Pflaumen mit dem Wein erhitzen, dabei Sternanis, Zimtstange und Zitronenschale zugeben und zum Kochen bringen. Einmal durchkochen und neben dem Herd 15 Minuten ziehen lassen. Feste Gewürze entfernen. Soße mit dem Mixstab gut pürieren und mit Slibowitz und etwas Balsamessig pikant würzen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, aufschneiden. Den Bratenfond zur Pflaumensoße geben und gut unterrühren. Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lecker mit Kartoffelknödeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Fleisch - Gespickter Schweinebraten mit Pflaumensoße“