Zutaten für 4 Personen
| Kohlrabi | 600 |
| Milch | 4 |
| Zimtpulver | 1 |
| Salz | ½ |
| Schalotte, fein gehackt | 1 |
| Bratbutter | etwas |
| gemischtes Hackfleisch | 400 |
| Rotwein | ½ |
| Bouillon | 1 ½ |
| Butter | 20 |
| Mehl | ½ |
| Kohlrabikochmilch | 4 |
| frisch geriebener Gruyère zum Bestreuen | etwas |
| Butterflocken zum Belegen | etwas |
Zubereitung
1 Min
1. 1 Kohlrabi rüsten und in dünne Scheiben hobeln. Milch, Zimtpulver und Salz aufkochen. Kohlrabi beifügen, zugedeckt 10-15 Minuten knackig köcheln. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei Kochmilch auffangen und mit Milch auf 4 dl ergänzen, für die Sauce beiseite stellen. 2 Für das Hackfleisch Schalotten in heisser Bratbutter dämpfen. Fleisch dazugeben, kräftig anbraten. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen. Fleisch 15-20 Minuten köcheln, würzen. 3 Für die Sauce Mehl in aufschäumender Butter gut dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Kohlrabikochmilch dazugiessen und unter Rühren aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln, würzen. 4 Kohlrabi und Hackfleisch abwechslungsweise in die ausgebutterte Form schichten, mit Fleisch abschliessen. Sauce darüber giessen. Mit Gruyère bestreuen. Mit Butterflocken belegen. 5 Den Gratin in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen. Dazu passen Folienkartoffeln. Varianten: Lammhackfleisch verwenden. Statt Kohlrabi Kürbis nehmen. Tipp: Die Folienkartoffeln für die Beilage gleichzeitig im Ofen backen.
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vom



















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