Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets | 12 Stk |
frische grüne Bohnen | 1 kg |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Bohnenkraut | 1 Bund |
durchwachsener Bauchspeck | 100 gr |
glatte Petersilie | 1 Bund |
mittelgroße Zwiebeln | 6 Stk. |
Zubereitung
50 Min
1.Die Matjesfilets je nach Salzgehalt 20 bis 30 Min. wässern.
2.Die Bohnen waschen, putzen,eventuell die Fäden abziehen. Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Die Bohnen in dem Salzwasser mit dem Bund Bohnenkraut 15 Min. kochen lassen.
3.Den Speck fein würfeln. Den Kochsud von den Bohnen abgießen (evtl. für ein anderes Gericht aufheben) und die Bohnen warm stellen. Die Petersilie waschen, trockentupfen, feinhacken und unter die Bohnen mischen.
4.Die Speckwürfel in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldbraun ausbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Ziebeln schälen. 3 Zwiebeln in Würfel schneiden und in dem Speckfett unter Rühren goldbraun braten. Die übrigen Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden.
5.Die Matjesfilets trockentupfen, auf einer Servierplatte anrichten und mit den Zwiebelringen garnieren.
6.Zu den Matjesfilets die Bohnen und die Speck-Zwiebel-Mischung servieren.
7.Tipp: Dazu schmecken am besten neue Kartoffeln
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Matjesfilets auf ostfriesische Art“