Glottertäler Schäufele
Die Glottertäler Variante des beliebten Fleischgerichts wird mit einer herzhaften Zwiebel-Schnittlauchsauce serviert. Zu diesem Gericht passen hervorragend Backofenrösti, Kartoffeln und Gemüse. Das echte Glottertäler Schäufele hat keinen Knochen und Sie erhalten das Fleisch komplett gepökelt und goldgelb geräuchert in jeder guten Metzgerei.
Fränkisches Schäufele
Das typische, fränkische Schäufele ist eine Schweineschulter mit Knochen und Schwarte. Das Fleisch ist nicht gepökelt – auf diesen Unterschied legen die Franken großen Wert. Die Kartoffelklöße werden traditionell mit Brotwürfeln zubereitet und sie sind, gegenüber anderen Regionen in Deutschland, viel größer.
Schäufele auf Mandarinen-Sauerkraut mit oder ohne Kümmelkartoffeln
Die Mandarine im Sauerkraut gibt der Beilage einen fruchtigen, frischen Geschmack, aber so richtig interessant wird das Gericht durch die Kräuterlimonade „Almdudler“. Zusammen mit dem Mandarinen-Sauerkraut und Karotten bekommt die Schweineschulter eine edle Würze. Als Pendant dazu reichen Sie würzige Kümmelkartoffeln.