Schäufele mit Sauerkraut und Knödel

Rezept: Schäufele mit Sauerkraut und Knödel
Ein deftiges "Fränkisches Gericht" !
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Ein deftiges "Fränkisches Gericht" !
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
1,5 Kg
3 Schäufele mit Schwarte vom Metzger
3
Zwiebeln
3
Möhren
3
Knoblauchzehen
1
Lorbeerblatt
3
Piment Körner
3
Wacholderbeeren
3 TL
Kümmel
3 TL
Salz
1,5 TL
Pfeffer
3 EL
Butterfett oder Pfannenbutter
750 g
Kloßteig / Fränkisch halb und halb / hier von HENGLEIN
2 TL
Salz
1 Glas
Sauerkraut 500 g / hier Fasskraut nach traditioneller von Kühne
1
Zwiebel
1 EL
Butterfett oder Pfannenbutter
2 TL
Zucker
200 ml
Brühe / 2 TL instant
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
845 (202)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
33,9 g
Fett
4,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Schäufele mit Sauerkraut und Knödel

Zubereitung Schäufele
1
Zwiebel schälen und grob schneiden. Möhren schälen, waschen und grob schneiden. Knoblauch schälen. Fleisch waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und kräftig mit Salz ( 3-4 TL ) und Pfeffer ( 1-2 TL ) würzen/einreiben. In einem hohen, beschichteten Bratentopf Butterfett oder Pfannenbutter ( 3 EL ) erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig braun anbraten. Mit ¼ Liter Wasser ablöschen. Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblatt, Piment und Wacholderbeeren zugeben. Kräftig mit Kümmelpulver ( gut 2-3 TL ) bestreuen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur ca. 1½ Stunden braten. Dabei einige Male das Fleisch wenden und evtl. immer wieder Wasser angießen.Das Fleisch herausnehmen und im Backofen 10 -15 Minuten überbacken( Grillfunktion) mit der Schwarte nach oben. Den Bratenfond mit 200 ml Wasser angießen und die Sauce zusammen mit dem Gemüse mit dem Stabmixer pürieren und evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Sauerkraut
2
Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem Topf in Butterfett ( 1 EL ) anbraten. 2 TL Zucker zugeben und mit anbraten/karamellisieren. Das Sauerkraut mit der Brühe ( 200 ml ) zugeben und ca. 20- 30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Ab und zu etwas von der Bratenflüssigkeit entnehmen und zugießen.
Zubereitung Knödel
3
Mit feuchten Händen die Knödel formen und in Salzwasser ( 2 TL ) ca. 15-20 Minuten kochen.
Servieren
4
Schäufele mit Knödel und Sauerkraut servieren. Dazu passt ein gutes Bier.
5
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KOMMENTARE
Schäufele mit Sauerkraut und Knödel

Benutzerbild von extrawurst
   extrawurst
Ist natürlich raffiniert gleich 3 kleine Schäufele zu kaufen. Ich nehme immer ein großes und habe dann das "Luxus"-Problem der Aufteilung. Das Fleich an der Schaufel ist ja immer das weicheste und jeder möchte es haben. Wieder was dazu gelernt. LG Sabine
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Es mutet zwar einfach an, jedoch die Zutaten geben diesem Rezept eine fantastische Extravaganz. Eine ganz tolle Text- und Bilddokumentation begleiten dieses kulinarische Highlight! LG Olga
Benutzerbild von goach
   goach
Hmm, lecker. Muß ich auch mal wieder machen. Da man in meiner Region das Schäufele nicht kennt, kriege ich das aber so nicht. Da muß ich abwarten, bis ich mal wieder Wurst mache und ´ne ganze Schulter kaufen. LG Gerhard

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