Zutaten für 12 Personen
weiche Butter | 500 g |
Zucker | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 6 |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Pckg. |
Kakao | 2 Eßl. |
Aprikosen | 2 große Dosen |
Puddingpulver Vanille zum Kochen für 1/2liter | 1 Päckch. |
Milch | ½ liter |
Vollmilch-Kuvertüre | 150 g |
Halbbitter-Kuvertüre | 150 g |
Palmin | 75 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ein Backblech ca 35x40 cm mit Backpapier auslegen. 250 g Butter, 250 g Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunter rühren.
2.Hälfte des Teiges auf das Blech streichen. Kakao unter den übrigen Teig rühren und auf den hellen Teig streichen. Aprikosen abtropfen lassen und, bis auf ca 8 Hälften zum Verzieren, mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf dem Rührenteig verteilen.
3.Im vorgeheizten Backofen E-Herd:175 Grad; Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe 2; ca 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.Puddingpulver, 50 g Zucker und 6 Eßl. Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Pudding auskühlen lassen. Dabei mehrmals durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
5.250 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca 8 Minuten cremig schlagen. Puding esslöffelweise unterrühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen und ca 4 Stunden kühl stellen, bis die Creme fest ist.
6.Kuvertüren und Pflanzfett grob hacken und unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Auf den Kuchen streichen. Evtl. mit dem Tortenkamm Wellen durch die Kuvertüre ziehen. Trocknen lassen. Geht aber auch mit einer Gabel.
7.Restliche Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Die Donauwellen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden. Die Stücke mit Aprikosenspalten und evtl auch noch mit Zitronenmelisse belegen. LÄSST SICH PRIMA EINFRIEREN. Schmeckt auch mit Pfirsichen oder Kirschen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****i
vom
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