Zutaten für 10 Personen
Der Waffelteig: | |
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Eier getrennt | 3 |
weiche Butter | 125 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Honig | 1 Esslöffel |
Dinkelmehl Type 650 | 150 Gramm |
gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
Schmand | 50 Gramm |
Milch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Vanillepaste | 1 Teelöffel |
Topping für drei Waffeln: | |
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Sahne | 50 ml |
Joghurt 10% Fett | 250 Gramm |
frische Erdbeeren | 175 Gramm |
Vanillepaste | 1 Teelöffel |
Füllungen für die Waffeltorte mit 4 Waffeln | |
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frische Erdbeeren | 10 Stück |
Gelatine | 5 Blatt |
Zucker | 1 Esslöffel |
Joghurt | 200 Gramm |
Schmand | 100 Gramm |
Erdbeermarmelade | 2 Esslöffel |
Zitrone | ½ Stück |
Sahne | 200 Gramm |
Kuvertüre dunkel | 50 Gramm |
Deko für die Torte: | |
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Schokosahne | 3 Esslöffel |
Erdbeeren frisch | 5 |
Mandelkrokant | 1 Esslöffel |
Die Waffelplätzchen aus dem restlichen Teig | |
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Kuvertüre dunkel | 20 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
Der Waffelteig - ein Teig, drei Möglichkeiten
1.Die Teigmenge reicht für 10 große Waffeln. Ich hatte 3 Waffeln für ein Dessert oder frisches Mittagessen, 4 Waffeln für eine Torte und ca. 35 Waffelplätzchen.
2.Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Butter, Zucker, Mandeln, Mehl, Honig und den Gewürzen mit dem Mixer zu einem ziemlich flüssigen Teig rühren. Den Eischnee unterheben.
3.Ein Waffeleisen leicht fetten und für Variante I drei Waffeln backen. Die Waffeln nach dem Auskühlen mit flüssiger Kuvertüre bestreichen.
Variante I - Schokowaffeln mit Erdbeerjoghurt:
4.Die Sahne schlagen und mit den übrigen Zutaten verrühren. Auf jeder schokolierten Waffeln ein Drittel des Erdbeerjoghurts verteilen. Mit einem Waffelplätzchen (Variante III), einer frischen Erdbeere und einem Minzblatt verzieren.
Variante II - Waffeltorte:
5.4 Waffeln mit Kuvertüre besteichen. Kuvertüre in der Sahne erwärmen und auflösen. Über Nacht kalt stellen. Danach mit dem Mixer zu einer spritzfähigen Creme aufschlagen. Drei Esslöffel davon auf die Seite stellen, den Rest mit dem Mandelkrokant mischen.
6.Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen.
7.Joghurt, Schmand, Zucker, den Abrieb und den Saft einer halben Zitrone mit der Erdbeermarmelade verrühren. Die gequollene Gelatine bei geringer Temperatur auflösen, mit zwei Esslöffeln des Joghurts verrühren und zum Rest der Joghurtmasse geben und gut mischen. Die Erdbeeren von Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Unter das Joghurt mischen. Das Ganze kalt stellen, bis es etwas fest geworden ist.
8.Auf eine schokolierte Waffel die Hälfte der Erdbeer-Joghurt-Masse verteilen. Mit einer zweiten Waffel abdecken. Darauf die Schokosahne streichen und mit der dritten Waffel abdecken. Nun kommt der Rest der Erdbeer-Joghurt-Masse, die mit der letzten Waffel abgedeckt wird.
9.Die restliche Schokosahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit nach Lust und Phantasie verzieren. Die restlichen Erdbeeren halbieren und auf der Torte platzieren. Mit etwas Mandelkrokant bestreuen.
Die Waffelplätzchen:
10.Mit einem Teelöffel fünf kleine Teigmengen im Waffeleisen verteilen und diese, wie gewohnt backen. Auskühlen lassen und danach eine Hälfte in flüssige Kuvertüre tauchen.
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vom
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