Zutaten für 5 Personen
Steaks | 5 Stk. |
Kartoffeln festkochend | 1 ½ kg |
Hokkaido-Kürbis | 1 ½ kg |
Butter und Sahne | etwas |
Tonkabohnen (mit Muskatreibe reiben) | etwas |
Pak Choi | 2 Stk. |
Mirin | etwas |
Sojasauce | etwas |
Zucker | etwas |
Sesamöl | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Honig | etwas |
Sesam | etwas |
Cherrytomaten | etwas |
Thymian | etwas |
Butterschmalz (Ghee) | etwas |
Für die PakChoi-Marinade: | |
---|---|
Sojasauce | 6 EL |
Ingwer frisch gerieben | 2 TL |
Sesamöl | 2 EL |
Honig | 2 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Sesam | 2 TL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Die Steaks (ca. 4-5 cm dick) rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese Zimmertemperatur annehmen können.
2.Für die Teriyaki-Sauce: In einem Verhältnis von 2:2:2:1 Sojasauce, Sake, Mirin und Zucker vermischen.
3.In einem kleinen Topf aufkommen lassen und 15-20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
4.Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Erst im Abkühlungsprozess beginnt die Sauce anzudicken. Für eine noch dickflüssigere Konsistenz bis zur doppelten Menge Zucker gehen.
5.Nun die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
6.Beides mit Salz kochen, bis sie gar sind.
7.Wasser abgießen und im Topf mit Butter, etwas Milch oder Schlagsahne und Tonkabohne, Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Nun alles zu einem Stampf verarbeiten.
9.Cherrytomaten am Strunk in Butterschmalz auf mittlerer Hitze mit Salz und Tokabohnen-Abrieb braten, mit Thymian, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Steaks braten: Steaks salzen, pfeffern und 3-4 Minuten pro Seite in einer Eisenpfanne oder auf dem Gasgrill braten (Hitze in der Pfanne ca. 250-280 Grad, das ist erreicht, wenn das Öl gut raucht, als Faustregel etwas mehr als zwei Drittel der Herdleistung).
11.Dann 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 70 Grad, in Backpapier eingewickelt, ruhen lassen.
12.In diesen 5 Minuten den Pak-Choi kurz auf mittlerer-hoher Hitze angrillen/anbraten und kurz vor Garende mit der Marinade übergießen.
13.Anrichten: Etwas vom Hokkaido-Stampf auf dem Teller verteilen, die Steaks in 8 dicke Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Stampf verteilen.
14.Cherrytomaten und Pak Choi daneben anrichten, Teriyaki-Sauce über die Rinderscheiben träufeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Teriyaki-Rind mit Hokkaido-Tonka-Stampf, Pak Choi und Kirschtomaten“