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Geschmortes Gemüse mit Kartoffelstampf - zur kochbar Challenge Oktober 2022

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffelstampf :
Kartoffeln400 g
Knollensellerie400 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat etwas
Butter1 Esslöffel
Brühe nach Bedarf etwas
Porree gedünstet :
Porree ohne das dunkle Grün2 Stangen
Speck8 Scheiben
Butter1 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat etwas
Gemüsebrühe etwas
Wirsing geschmort :
Wirsing1 kg
Porreeabschnitte weiß (statt Zwiebel) etwas
Speck8 Scheiben
Butter2 Esslöffel
Gemüsebrühe oder Brühe von Kartoffeln100 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Petersilie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und grob in Würfel schneiden. Beides zusammen in Salzwasser etwa 20 - 30 Minuten zugedeckt kochen lassen. Ein wenig junges Selleriegrün fein hacken. Die Sellerie-Kartoffeln abgießen (Brühe auffangen), mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Butter und gehackte Selleriegrün zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Je nach Geschmack feiner oder grober stampfen. Je nach Konsistenz etwas Brühe unterrühren. Warm halten.

    2.Den Porree gut waschen, abtrocknen und portionsweise in schräge Stücke schneiden. Jedes Stück mit Speck umwickeln. Die Porreeröllchen mit der Speck-Nahtseite nach unten in heißer Butter anbraten. Dann gleichmäßig von allen Seiten braten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca 10 min köcheln lassen, bis der Porree gar ist.

    3.Wirsing putzen, achteln, den Strunk und dunkle Blätter entfernen. Helle Porreereste in Würfel schneiden. Die Speckscheiben halbieren. Etwas Butter in der Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Dann die Porreewürfel in dem Bratfett dünsten. Wirsingstücke mit Zahnstocher oder Rouladennadeln fixieren und auf die gedünsteten Porreewürfel setzen. Mit Brühe ablöschen und abgedeckt etwa 15 min schmoren lassen. Wirsing mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Den Wirsing mit Speck und Porree auf Sellerie-Kartoffel-Stampf anrichten. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren. Wer mag kann aus der Brühe vom Wirsing eine Soße dazu machen. Uns hat es geschmeckt, auch mal ohne ein Stück Fleisch :-)

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