1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel - Mürbteig - Torte

Apfel - Mürbteig - Torte

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mürbteig
Butter zimmerwarm120 Gramm
Backzucker100 Gramm
Vanillezucker½ Päckchen
Zitronenschale etwas
Ei1 ganzes
Sahne1 Esslöffel
Mehl glatt300 Gramm
Salz1 Prise
Apfelmasse
Äpfel700 Gramm
Zitronensaft1 Esslöffel
Zucker60 Gramm
Vanillezucker½ Päckchen
Zimtzucker10 Gramm
Mandelblättchen80 Gramm
Knusperbrösel
Butter15 Gramm
Semmelbrösel60 Gramm
Zucker20 Gramm
sonst noch
Rosinen30 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Mürbteig zubereiten

    1.Alle Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers gründlich durchrühren - zuletzt noch mit den Händen kurz verkneten - die Teigmenge in 2 Hälften teilen - beide Teile auf Backpapier in der Größe der Tortenspringform sogleich rund ausrollen - die Backpapierränder der Grundplatte sternförmig einschneiden und die Grundplatte nun mitsamt dem Backpapier in die Springform einlegen - die 2. Mürbteigplatte in das Backpapier locker einschlagen und beides für 1 Std. kaltstellen

  • Äpfel und Brösel vorbereiten

    2.während dessen die Äpfel schälen, Kerngehäuse rausschneiden - Äpfel in kleine Stücke schneiden - Zucker, Zitronensaft, Vanillezucker unter die Äpfel rühren und alles kurz marinieren lassen

    3.während dessen die Knusperbrösel in Butter anrösten - Zucker zufügen und mitrösten bis die Brösel goldbraun sind - Brösel aus der Pfanne holen und nun die marinierten Äpfel in der Pfanne 2 min. anschwitzen - danach in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen - Zimtzucker, Rosinen und Mandelblättchen unterrühren - die Knusperbrösel werden erst ganz zuletzt zur Apfelmasse gegeben

  • Torte fertigstellen

    4.beide Mürbteigteile aus der Kühlung holen - Apfelmasse einfüllen und gut andrücken - die Mürbteig Deckplatte nun oben drüber legen und ebenfalls gut andrücken - im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad O/U Hitze ca. 35 min. backen - die fertige Torte mit Staubzucker bestreuen und mit Zimtzucker dekorieren

  • Dankeschön an den User Patessier

    5.mein Rezept ist eine etwas abgewandelte Version dieses Rezepts: https://www.kochbar.de/rezept/575041/Suedtiroler-Apfelkuchen.html ... die Apfelfülle ist sehr schmackhaft und das Rezept für den Mürbteig ist besonders zu empfehlen, denn der Teig ist sehr glatt und geschmeidig, überhaupt nicht brüchig und sehr einfach in der Zubereitung ... so werde ich ihn ab nun öfter machen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel - Mürbteig - Torte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich