1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Apfel-Grieß-Kuchen

Backen: Apfel-Grieß-Kuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630200 Gramm
Butter100 Gramm
Rohrohrzucker80 Gramm
Ei1 Stück
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Salz1 Prise
Backpulver1 Teelöffel
Die Äpfelfüllung
Äpfel600 Gramm
Rohrohrzucker4 Esslöffel
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Wasser etwas
Die Grießfüllung
Milch250 ml
Butter1 Teelöffel
Ahornsirup4 Esslöffel
Zimt1 Stange
Salz1 Prise
Dinkelvollkorngrieß40 Gramm
Sahne4 Esslöffel
Sahnepuddingpulver1 Päckchen
....ausserdem
Rosinen1 Hand voll
Mandelplättchen100 Gramm
Zucker2 Esslöffel
Zimt gemahlen2 Messerspitzen
Butter1 Esslöffel (gestrichen)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Mürbteig

    1.Das Grundrezept dieses Mürbteigs ist von rezeptsammlerin http://www.kochbar.de/rezept/527578/Muerbeteig-APFELROSENTORTE.html und wurde von mir etwas modifiziert.

    2.Eine 26iger Springform fetten und bröseln. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form geben. Die Ränder hochziehen und die Form mit dem Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Danach mit einer Gabel mehrmals den Boden durchlöchern.

  • Die Apfel-Füllung

    3.Die Äpfel schälen, entkernen und eventuelle Bewohner verscheuchen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser (ca. 50 ml), dem Zucker und Zimt etwas weich dünsten.

  • Die Grießfüllung

    4.Hier wurde ich von emari inspiriert. http://www.kochbar.de/rezept/527316/Gedeckte-Muerbteig-Apfeltorte-mit-feiner-Griessfuellung.html. Hab aber ebenfalls etwas gemogelt mit den Zutaten.

    5.Milch mit Butter, Salz, Ahornsirup und der Zimtstange zum Kochen bringen. Den Grieß einrieseln lassen und einen dicken Brei kochen. Die Zimtstange entfernen und die Sahne unterrühren.

  • Das Finish

    6.Den Grießbrei zusammen mit dem Puddingpulver und den Rosinen unter die gedünsteten Äpfel rühren.

    7.Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Apfel-Grieß-Masse in die Form geben und den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

    8.In der Zwischenzeit die Mandelplättchen mit Butter, Zimt und Zucker hellbraun rösten und damit den fertigen Kuchen bestreuen.

    9.Vielen Dank euch beiden, rezeptsammlerin und emari für die Inspiration.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Apfel-Grieß-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich