Mürbeteig: APFELTORTE -gedeckt-

Rezept: Mürbeteig:   APFELTORTE -gedeckt-
wenig Teig .... und gaaaanz viel Frucht (26Ø Form)
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wenig Teig .... und gaaaanz viel Frucht (26Ø Form)
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Zutaten Mürbeteig:
300 gr.
Weizen Mehl Type 550
2 TL-gestr-
Backpulver
100 gr.
Zucker extrafein
150 gr.
Margarine
1 Prise
Salz
1 Stk.
Ei Größe M
2 Stk.
Cantuccini Kekse fein zerkrümelt
Zutaten Apfelfüllung:
2,5 kg
Äpfel Elstar oder Braeburn
2 Päckchen
Sahnepuddingpulver -vom Dr....-
2 EL
Weichweizengrieß
1 Prise
Salz
200 ml
Wasser
3 EL
Zucker
Zimt gemahlen +
Gewürznelkenpulver nach Gusto
Zutaten Guß:
250 gr.
Puderzucker
1 Stk.
Zitrone frisch -daraus den Saft-
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.08.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1440 (344)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
57,1 g
Fett
11,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Zubereitung Mürbeteig:
1
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Knetteig herstellen. Diesen Teig abgedeckt für wenigstens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen ... den Rand dünn einfetten. Die Cantuccini-Kekse fein zerkleinern und beiseite legen.
Zubereitung Apfelfüllung:
2
Die Äpfel mit dem Sparschäler schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Würfel in einen entsprechend großen Kochtopf geben ... 200ml Wasser, die Prise Salz und den Zucker zugeben. Alles miteinander verrühren und die Apfelstücke zum Kochen bringen.
3
Nachdem die Äpfel kochen ... die Hitze auf 4 (von 9) herunterstellen ... den Weichweizengrieß unterrühren. Das Puddingpulver mit ganz wenig Wasser anrühren. Wenn die Hälfte der Apfelstücke zerfallen sind, angerührtes Puddingpulver unterrühren ... die Hitze abschalten. Mit Zimt- und Nelkenpulver abschmecken. Topf vom Herd nehmen.
Fertigstellung:
4
DEN BACKOFEN AUF 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig messerrückendick ausrollen. Mit dem Springformrand der Form 2 Kreise ausstechen. Einen Kreis auf den Boden der Form platzieren ... die übrig gebliebenen Ränder in Streifen schneiden und an den Springformrand drücken. Cantuccinikrümel auf dem Boden verteilen.
5
Die Apfelmasse in die Form füllen und glattstreichen. Den zweiten Kreis mit Hilfe der Teigrolle auf die Apfelmasse legen und die Ränder leicht andrücken. Die Springform auf der untersten Schiene in den Backofen schieben und 45 Min. abbacken.
6
Die fertige Apfeltorte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wegen der dicken Apfelfülle dauert dies schon ein paar Stunden. Ist die Torte abgekühlt, den Springformrand lösen und die Tort im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Am besten schon am Vortag herstellen.
Finisch:
7
Die Zitrone auspressen. Den Puderzucker in eine Schüssel füllen und mit dem Zitronensaft verrühren. Die Masse kurz erhitzen und mit dem heißen Zuckerguß möglichst schnell die Torte einstreichen. (Erhitzt wird die Masse sehr schnell fest)
8
Zum Servieren die Torte in Stücke schneiden und mit frischer, kalter Sahne serviert ... einfach nur Genuss pur.

KOMMENTARE
Mürbeteig: APFELTORTE -gedeckt-

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine sehr köstliche Zubereitung, eine tolle Rezeptur, dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Bin selten sprachlos....da muss ich doch meinen Zug schon mal startklar machen ;-))) ja ja der nächste Winter kommt....grins ...tuff tuff tuff ;-)
Benutzerbild von Maxiii
   Maxiii
Eine wunderschöne,sehr köstliche Apfeltorte...süß-fruchtig und besonders aromatisch.... ein Traumgenuss ! 5 * und glG..Doris
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Also mir läuft grad das Wasser im Mund zusammen...
Benutzerbild von rollimops
   rollimops
Lecker..... da bekommt man Appetit....LG Marion

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