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Wachauer Apfel Torte spezial

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Mürbteig
Butter kalt140 Gramm
Mehl300 Gramm
Salz1 Prise
Puderzucker60 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Ei1 ganzes
Für die Fülle
Apfel Boskop1 kg
Zitronensaft2 Esslöffel
Zitronenabrieb etwas
Marillenmarmelade150 Gramm
Zimt1 Teelöffel
Rosinen4 Esslöffel
Marillenschnaps30 ml
Vollkornsemmelbrösel3 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.die rosinen mindestens 1 Tag ( gerne auch länger) in marillenschnaps einlegen und ausgiebig "baden" lassen

  • Zubereitung Mürbteig

    2.butter in kleine würfel schneiden - mehl, salz puderzucker und vanillezucker in eine große schüssel geben - die butterwürfel und das ei dazugeben und alles mit den händen zu einem glatten teig verkneten - ca. zwei drittel des teiges 3 mm dick ausrollen

    3.den boden der tortenspringform auf den ausgerollten mürbteig legen und leicht andrücken - den mürbteigboden passend zur form zuschneiden - backpapier und teig in die springform legen - springformhebel schließen

    4.aus dem restlichen teig 2 rollen formen und ebenfalls ca. 3 mm dick ausrollen - daraus schneiden wir ca. 3-4 cm hohe streifen für die seitenwände - diese mürbteigstreifen in der springform seitlich gut andrücken - die übergänge zwischen boden und seitenwänden gut verschließen - mit einer gabel den teig gleichmäßig einstechen

    5.25 min bei 180 grad O/U hitze vorbacken - während der mürbteig im backrohr ist bereiten wir die apfelfülle zu

  • Zubereitung Apfelfülle

    6.marillenmarmelade in einen topf geben und erhitzen - mit etwas zimt und dem abrieb einer ganzen zitrone würzen

    7.die äpfel schälen - das kerngehäuse ausstechen und in grobe würfel schneiden - apfelstücke mit zitronensaft übergießen damit sie nicht braun werden - alles gut durchmischen und dann in den topf mit der heißen marmelade geben - alles gut durchrühren

    8.die in marillenschnaps eingelegten rosinen und den marillenschnaps dazugeben - zuletzt die vollkornbrösel unterheben

  • Torte fertigstellen

    9.den restlichen teig nun nochmals verkneten und ausrollen - streifen schneiden - die apfelmasse nun in die vorgebackene tortenform füllen und die teigstreifen gitterförmig obendrauf platzieren - fertigbacken bei 180 grad O/U hitze - 40 min

    10.lauwarm mit etwas geschlagener sahne schmeckt er am besten !!!!!

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