Sossenextrakt als Grundstock für Sossen (auf Portwein Basis)

6 Std 15 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Extrakt Ergebnis entspricht 100 Gramm/ml
Schalotten frisch8 Stück
weisse Zwiebel feist gewürfelt4 Stück
Karotten feinst gewürfelt2 Stück
Staudenselleriestange feinst gewürfelt2 Stück
Petersilienwurzel feinst gewürfelt1 Stück
Lorbeerblatt frisch4 Stück
Thymian2 Zweige
zum angiessen
Bratenfond aus meinem KB oder Glas500 ml
Twany Portwein500 ml
Sherry halbtrocken150 ml
Rosmarin frisch1 Zweig
zum anschmoren
Gänseschmalz10 Esslöffel
alternativ
Schweine oder Butterschmalz "Ghee" etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
6 Std
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
6 Std 15 Min
  • Hinweis

    6. Ein Glas Sossenextrakt reicht für ca. 1 Liter Sosse als Grundmischung. Den Extrakt für kleinere Mengen Sossen immer mit einem sauberen Löffel entnehmen damit keine Bakterien oder Schimmelpilze entstehen. Normalerweise braucht dem Extrakt kein Gewürz zugesetzt werden, da ja das jeweils frisch gebratene Fleisch schon gewürzt wurde und der Extrakt der Sossenverfeinerung dient. Die so entstehende frische Sosse braucht nur noch nach Wunsch abgebunden werden.

    7. Ich empfehle die Zubereitung mit Gänseschmalz- weil es der Haltbarkeit dienlich ist und dem Extrakt eine natürlich Bindung gibt.

    8. Vielleicht konnte ich euch heute mal was ganz neues präsentieren und wünsche viel Spass beim Tasting.

  • Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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