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Matjes-Tartar auf Kartoffel-Apfel-Taler

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Matjes-Tartar:
Matjesfilets nordische Art400 g
Zwiebel rot1 mittelgroße
Gewürzgurke100 g
Tomate (nur das Fruchtfleisch)100 g
Kapern30 g
Schmand100 g
Sahnemeerrettich70 g
Senf mittelscharf2 EL gestr.
Zucker1 Prise
Salz eventuell etwas
Apfel:
Apfel goß2 Stck.
Butter1 ½ EL
Kartoffel-Taler:
Kartoffeln1000 g
Ei Gr. L1
Pfeffer, Salz etwas
Butterschmalz4 EL leicht geh.
Deko:
Kapernäpfel6 Stck.
Snack-Tomaten8 Stck.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Matjes-Tartar:

    1.Matjes klein würfeln. Zwiebel häuten, fein würfeln. Gurken abtropfen lassen, ebenso würfeln. Tomaten waschen, das gesamte Innenleben auskratzen, Fruchtfleisch klein würfeln. Kapern etwas durchhacken. Alles in einer größeren Schüssel mit Schmand, Sahnemeerrettich und Senf vermischen und mit Zucker pikant abschmecken. Salz nur nach vorherigem kosten. Es richtet sich nach der Salzigkeit des Matjes. Das Tartar wenigstens 1 Stunde durchziehen lassen.

  • Kartoffel-Taler:

    2.Ofen auf 80° vorheizen. Kartoffeln schälen, raspeln und in einem Tuch etwas ausdrücken. In einer Schüssel mit Ei vermischen, pfeffern und salzen und in 4 Portionen teilen. In zwei Pfannen das Butterschmalz erhitzen und jeweils einen großen Taler darin ausbacken. Zum warm halten in den Ofen geben und die nächsten 2 Taler ausbacken.

  • Äpfel:

    3.Während die Taler braten die Äpfel gut waschen, abtrocknen und in 10 dünne Scheiben schneiden. Aus der Mitte das Kerngehäuse ausstechen, sie halbieren und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in der Butter sanft garen. Sie sollen nicht bräunen.

  • Anrichten:

    4.Die Kartoffel-Taler auf einen Teller geben, immer 5 Hälften der Apfelscheiben im Kreis drauf legen und in ihrer Mitte das Tartar anrichten. Mit Kapernäpfel und Tomaten garnieren und...........schmecken lassen...........

  • Nachwort:

    5.Eigentlich sollte der Apfel roh in das Tartar. Da bei einer mitessenden Person eine Apfel-Allergie besteht, sie ihn aber gegart verträgt und ich ihn nicht weg lassen wollte, habe ich mich dafür entschieden, ihn leicht zu garen und separat zu reichen.

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