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Matjestatar auf Kartoffelrösti mit Mango-Chutney

2 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Matjestatar:
Matjesfilets5 Stk.
Zwiebeln klein2 Stk.
Apfel1 Stk.
Kapern1 EL
Zitronensaft2 EL
Öl5 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zucker1 Prise
Dill½ Bund
Für die Kartoffelrösti:
Kartoffeln mehlig1 kg
Ei1 Stk.
Mehl3 EL
Für das Mango-Chutney:
Mango1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Apfel½ Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Zucker braun50 g
Balsamico50 ml
Sherry3 EL
Ingwer1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zimt1 TL
Nelken3 Stk.
Lorbeerblätter2 Stk.
Paprikapulver2 TL
Currypulver2 TL
Chilipulver1 Prise
Anis1 Prise
Kardamom1 Prise
Wasser4 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • Matjes-Tatar:

    1.Matjes waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und eine fein hacken. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden. Anschließend den Matjes, Zwiebelwürfel, Apfel und Kapern mischen.

    2.Zitronensaft und 2 Esslöffel Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Soße und Dill zum Tatar geben. Alles vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  • Kartoffel-Rösti:

    3.Die Kartoffeln schälen, waschen und anschließend grob reiben. Zwiebeln in etwas Öl leicht andünsten, damit sie etwas Farbe annehmen. Angeröstete Zwiebeln zusammen mit dem Ei und Mehl zu den Kartoffeln fügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils ca. 1 Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten. Wenn die Ränder braun werden, ist der richtige Wendezeitpunkt erreicht.

  • Mango-Chutney:

    5.Die Mango schälen und Scheiben vom Kern abschneiden. Die Mango nun in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Den Apfel schälen und ebenfalls klein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Dies ebenfalls mit dem Ingwer tun. Gewürze alle abmessen und zusammen in einer Schale bereitstellen.

    6.Zwiebeln in etwas Olivenöl andünsten, etwas Farbe annehmen lassen. Knoblauch und Zucker dazu geben. Kurz rösten. Gewürze und Ingwer dazu geben, ganz kurz mitrösten lassen, damit sich die Gewürze entfalten. Dann sofort mit Balsamico, Sherry und 4-6 EL Wasser ablöschen. Jetzt Mangowürfel und Apfel dazu geben. Unter regelmäßigem Umrühren 35-40 Min. einkochen.

    7.Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack mit mehr Essig oder Salz usw. abschmecken. Das Chutney schmeckt warm und kalt. Ich habe es am Vortag zubereitet und am Kochtag kalt dazugegeben.

  • Anrichten:

    8.Das Matjes-Tatar auf dem Kartoffel-Rösti platzieren. Eventuell einen Ring zur Hilfe nehmen. Mit Dill dekorieren. Einen Löffel Chutney auf den Teller geben.

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