Pizzocheri mit Grünkohl

Rezept: Pizzocheri mit Grünkohl
Klassiker aus dem Veltlin und dem Schweizer Puschlav. Pizzocheri ist Pasta mit einem Anteil an Buchweizen
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Klassiker aus dem Veltlin und dem Schweizer Puschlav. Pizzocheri ist Pasta mit einem Anteil an Buchweizen
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
800 gr.
Grünkohl frisch
250 gr.
Pizzocheri
4 Stk.
Kartoffel
1 Stk.
Zwiebel
3 Stk.
Knoblauch Zehen
150 gr.
Bergkäse
150 gr.
Taleggio Käse
6 Stk.
Champignons
200 gr.
Speck durchwachsen
Butter oder Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Bund
Petersilie glatt frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.01.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Pizzocheri mit Grünkohl

1
Den Grünkohl waschen und mit dem Küchenmesser die Blätter von den Rippen trennen. Meist müssen sie dann nicht weiter zerkleinert werden. Beiseite stellen. Die Katoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Ein bis zwei Liter Wasser zum kochen bringen und salzen.
2
Erst die Kartoffelwürfel im Wasser kochen. Nach etwa 10 min gibt man die Pizzocheri zu, die auch etwa 10 min benötigen. Aus diesem Grund gibt man bereits kurz nach der Pasta auch den Grünkohl dazu und kocht ihn mit. Da man die Buchweizenpasta nicht so zerkochen kann wie Pasta aus Hartweizengriess, kommt es hier nicht auf die Minute an. Die Kartoffeln sollten gar sein und die Pasta auch. Die Masse gut verrühren und vermischen, dann kann man die Masse durch ein Sieb abgiessen.
3
Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen, die blättrig geschnittenen Pilze anbraten und dann zusammen mit der gewürfelten Zwiebel anbraten. Den Knoblauch am Schluss zugeben und glasig werden lassen. Salzen und pfeffern. Die Masse aus der Pfanne in einen Teller geben.
4
Den Berkäse in Stifte schneiden und den Taleggio in Scheiben. Für das Original wird Fontina verlangt. Ich habe einen Taleggio verwendet, der ebenfalls aus Norditalien stammt und einen erstklassigen Geschmack hinein bringt. Der Bergkäse kam hinein, weil er noch im Kühlschrank war - was aber nicht unpassend ist.
5
In die Pfanne ein Stück Butter oder Olivenöl geben. Die Hitze der Herdplatte auf niedrige Wärmezufuhr reduzieren. Eine Schicht aus gut der Hälfte der Kartoffel-Grünkohl-Pizzocheri Masse auf dem Boden der Pfanne verteilen. Salzen und pfeffern. Den Bergkäse darauf verteilen. Dann die restliche Kartoffel-Grünkohl-Pizzocheri Masse hinein geben. Wieder salzen und pfeffern. Die Zwiebel-Speck Mischung verteilen und mit den Taleggioscheiben enden. Den Herd abschalten und den Deckel auf die Pfanne geben und nochmal 5 min ziehen lassen und dann mit gehackter glatter Petersilie bestreut serieren.
6
Der Fontina wurde durch Taleggio (und Bergkäse), der Wirsing durch Grünkohl ersetzt. Die zusätzlichen Pilze haben im Original auch nichts verloren harmonieren aber ganz erstklassig mit dem Grünkohl. Der Speck ist normalerweise Panchetta - auch hier war ich grosszügig mit dem Ersatz. Das Ergebnis war trotzdem unvergleichlich gut. Pizzocheri stehen bei uns regelmässig auf dem Speiseplan, deshalb kann ich sagen das es mir sogar besser geschmeckt hat als das Original mit Wirsing. Ersatzweise kann man für Pizzocheri auch Vollkornpasta verwenden. Allerdings geht dann der typische Geschmack des Buchweizens verloren. Für die vegetarische Variante lässt man einfach den Panchetta beiseite.
7
Ein Problem ist die Pasta. In den gekauften Varianten ist Weizenmehl in sehr hohen Anteilen enthalten. Das dient der Gewinnoptimierung. Das einstige Korn der Berge und Arme-Leute Essen ist heute teurer als Weizen. Ein gewissen Anteil Weizen braucht es wegen des Klebers. Wenn ich die Pasta selbst mache, was echt einfach ist, benutze ich maximal 15% Weizenmehl. Dann kommt der nussige Geschmack voll zum tragen. Die meisten der gekauften Produkte kann man deshalb auch mit Vollkornpasta ersetzen.

KOMMENTARE
Pizzocheri mit Grünkohl

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
sehr gut gemacht da läuft mir das wasser im mund zusammen. deine zutaten bekomme ich auch hier. sicher werde ich es in der nächsten zeit versuchen. glg tine
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist wieder mal ein schönes Grünkohl-Rezept, was mir auch sehr zusagt, LG Barbara
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Hallo Thomas, Deine Variation mit dem Grünkohl gefällt mir sehr gut. Ich habe Pizzoccheri auch schon öfter gemacht, aber immer mit Spitzkohl. Falls es Dich interessiert, (wie ich bemerkt habe, bist Du doch auch ein "Tüftler") ich mache sie immer selber, und das ist wirklich kein Hexenwerk...;-)). Könntest es nachlesen, falls Du Lust hast, mal selber zu basteln....Pizzoccheri Graubündener Art LG Barbara
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Guten Abend , ich habe mal aufmerksam deine Beschreibung gelesen . Ich finde es gut wenn man auch eine Aufklärung bekommt ,so das man nicht immer nach fragen muss . Es gibt so viele Zutaten von den man nichts weiß , das freut mich sehr .Diesen ,,Taleggio" Käse wo bekomme ich den , ? Also tolles Gericht vielen Dank liebe Grüße Uschi
Benutzerbild von Claton
   Claton
Der jetzt benutzte war vom Bio Supermarkt. Ein normal sortierter Käsehändler hat ihn meist. Er ist keine Rarität.

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