Currywurstsauce Berliner Art

Rezept: Currywurstsauce Berliner Art
Die Currywurst wurde in Berlin erfunden und wurde 2019 siebzigJahre alt! Wenn das kein Anlass ist.
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Die Currywurst wurde in Berlin erfunden und wurde 2019 siebzigJahre alt! Wenn das kein Anlass ist.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
6 Stk.
Spitzpaprika rot
2 Stk.
Zwiebel
3 Zehen
Knoblauch
1 Stk.
Tomaten passiert Dose klein
50 ml
Apfelessig
3 EL
Tomatenmark dreifach konzentriert
2 EL
Currypulver
6 EL
Zuckerrübensirup
1 EL
Worcestersoße
1 TL
Salz
100 ml
Tomatenketschup
1 Tl
Sambal Oelek
1 EL
Butterschmalz
Optional
50 gr.
gerauchter Speck
1 Stk.
Äpfel säuerlich
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.11.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
4 (1)
Eiweiß
0,0 g
Kohlenhydrate
0,0 g
Fett
0,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Currywurstsauce Berliner Art

1
Die Currywurst wird 70! Zeit eine eigene Sauce zu kreieren. An der zu verwendenden Wurst scheiden sich die Geister. Mit oder ohne Pelle, was besser ist muss jeder selbst entscheiden. Da die Wurst nicht der indischen Küche entstammt, sondern in Berlin erfunden wurde, werden dort beide Sorten angeboten. Ich bevorzuge Pelle. Die Sauce sollte etwas Süsse haben, aber keine klebrige Zuckerbombe werden wie die gekauften Varianten. Den fruchtigen Geschmack sollen die Paprika und optional ein Apfel liefern. Wer den gerauchten Speck zugibt bekommt eine etwas rauchige Note. Auf dem Teller wird dann nochmal alles ordentlich mit Currypulver bestäubt.
2
Die Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch rüsten und grob würfeln. Der Apfel gibt eine zusätzliche fruchtige Note (manche Rezepte verwenden deshalb Apfelsaft statt dem Essig), ist aber vom persönlichen Geschmack abhängig und kann auch weggelassen werden. Falls also verwendet, Kerngehäuse und Stiel entfernen und grob gewürfelt mit in die Pfanne geben. Die Zutaten bräunen, es sollten Röstaromen entstehen. Den Knoblauch erst gegen Schluss zugeben, wenn die Zwiebeln schon Farbe genommen haben - zu lange angebraten wird Knoblauch bitter.
3
Mit dem Essig ablöschen und 5 min kochen bis der Essig fast ganz eingekocht ist. Dann die Tomaten aus der Dose dazu. Die Worcestersauce, das Salz, den Rübensirup, das Currypulver und den Sambal oelek hinein geben und alles weitere 10 - 15 min kochen. Die Masse pürieren und den Ketschup untermischen.
4
Abschmecken. Wer es süsser mag kann noch mehr Rübensirup zugeben. Den Sambal oelek so dosieren wie man die Schärfe gerne mag. Ein Teelöffel davon ist für die meisten Menschen genug, ohne das gleich Rauch aus den Nasenlöchern kommt. Wer es schärfer mag, nach oben ist keine Grenze. Soll es für den Kindergeburtstag sein - lieber gar nichts hinein geben. Man kann stattdessen natürlich auch ein oder zwei Peperoncino bereits mit den Paprika anbraten.
5
Noch heiss in Gläser abfüllen und die Deckel schliessen. Sind die Twist-off Deckel fest verschlossen, hält es sich bei dunkler Lagerung sicher 3 - 4 Monate. Die Sauce kann auch zu Grillgerichten serviert werden. Für die Currywurst am Besten nochmals anwärmen und darüber geben und mit Currypulver bestäuben. Sie schmeckt aber auch kalt.

KOMMENTARE
Currywurstsauce Berliner Art

Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Gratuliere zum Rezept der Woche ♥
HILF-
REICH!
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
liesst sich sehr interessant, macht mich neugierig ausserdem. glg tine
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ich hab mir dein rezept mitgenommen und werde es demnächst nachkochen. du liest wieder von mir, glg tine p.s.herzlichen glückwunsch zum rz der woche auch hier nochmals
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich wußte doch, dass diese Sauce Potenzial besitzt. Also zu Recht zum Rezept der Woche ausgeguckt :-))) Herzlichen Glückwunsch !!!!! ~Geli~
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Ich LIEBE selbstgemachte Currywurstsoße! Hab ich auch immer zuhause! :-) Tolles RZ!

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