1. Home
  2. Rezept
  3. Birnenkuchen mit Ricottaguss

Birnenkuchen mit Ricottaguss

3 Std 50 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Hefeteig:
Kokosmilch, (cremig,24 % Fett)70 g
Orangensaft50 g
Trockenhefe15 g
Zucker, weißer3 EL
Salz1 Prise
Weizenmehl, Typ 405260 g
Sonnenblumenöl2 EL
Für den Belag:
Birnen3 grosse
Kokoskekse, zum Bestreuen8
Für den Guss:
Ricotta250 g
Kokosmilch, cremig, (24% Fett)80 g
Kokosmilchpulver (Santan Bubuk)40 g
Eier Größe M2
Zucker3 EL
Vanillepuddingpulver75 g
Tapiokamehl3 EL
Für die Lake:
Limonensaft, frischer1 EL
Obstwasser, 40%1 EL
Orangensaft2 EL
Zucker, weisser2 EL
Außerdem:
Springform 25 cm Durchmesser1
Backpapier1 Bogen
Margarine, zum Einfetten der Form n.B.
Zum Garnieren:
Wal- oder Cashewnüsse n.B.
Kokosraspeln n.B.
Blüten und Blätter n.B.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Für den Hefeteig:

    1.Die Kokosmilch, den Orangensaft, das Salz und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit Schneebesen rühren bis der Zucker gelöst ist. Die Trockenhefe zugeben und homogen verrühren. Den Schneebesen gegen einen Knethaken tauschen. Das Weizenmehl EL-weise zugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. Das Sonnenblumenöl zugeben und die Masse zu einem glatten, plastischen Teig kneten. Den Teigkloß mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.

  • In der Zwischenzeit:

    2.Inzwischen die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Zutaten für die Lake zusammenmischen.

  • Für den Belag:

    3.Die Birnen schälen, halbieren und von den Kernhäusern befreien. Eine Hälfte für die Kuchenmitte reservieren. Die anderen Hälften vierteln. Die Stücke mit der Lake benetzen.

  • Für den Guss:

    4.Ricotta-Frischkäse, Kokosmilch, Kokosmilchpulver, die aufgeschlagenen Eier und den Zucker in der gereinigten Rührschüssel homogen verrühren. Zum Schluss das Vanillepuddingpulver zusammen mit dem Tapiokamehl homogen untermischen.

  • Den Kuchenboden bestreuen:

    5.Die Kokoskekse grob raspeln. Den Kuchenboden mit Raspeln von 6 Kokoskeksen bestreuen, die restlichen Raspeln zum Garnieren verwenden.

  • Birnenscheiben platzieren:

    6.Die Birnenscheiben auf dem Teig platzieren. Ich hatte nur 2 große Birnen und an Stelle der Birnenhälfte nahm ich eine halbe Mango.

  • den Guss einbringen:

    7.Den Guss von der Mitte aus zufließen lassen. Mit Walnüssen garnieren.

  • Backen:

    8.Den Kuchen auf mittlerer Stufe bei 180 Grad in 30 – 40 Minuten fertig backen. In der Form abkühlen lassen.

  • Abkühlen, garnieren und servieren:

    9.Den Kuchen in den Kühlschrank geben und mindestens 2 Stunden weiter abkühlen und reifen lassen. Aus der Form nehmen, aufschneiden, garnieren und kalt servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu „Birnenkuchen mit Ricottaguss“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich