Birnenkuchen mit Ricottaguss

Rezept: Birnenkuchen mit Ricottaguss
Ein saftiger Birnenkuchen mit Hefeteig und Frischkäseguss mit Kokosgeschmack.
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Ein saftiger Birnenkuchen mit Hefeteig und Frischkäseguss mit Kokosgeschmack.
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267
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für den Hefeteig:
70 g
Kokosmilch, (cremig,24 % Fett)
50 g
Orangensaft
15 g
Trockenhefe
3 EL
Zucker, weißer
1 Prise
Salz
260 g
Weizenmehl, Typ 405
2 EL
Sonnenblumenöl
Für den Belag:
3 grosse
Birnen
8
Kokoskekse, zum Bestreuen
Für den Guss:
250 g
Ricotta
80 g
Kokosmilch, cremig, (24% Fett)
40 g
Kokosmilchpulver (Santan Bubuk)
2
Eier Größe M
3 EL
Zucker
75 g
Vanillepuddingpulver
3 EL
Tapiokamehl
Für die Lake:
1 EL
Limonensaft, frischer
1 EL
Obstwasser, 40%
2 EL
Orangensaft
2 EL
Zucker, weisser
Außerdem:
1
Springform 25 cm Durchmesser
1 Bogen
Backpapier
n.B.
Margarine, zum Einfetten der Form
Zum Garnieren:
n.B.
Wal- oder Cashewnüsse
n.B.
Kokosraspeln
n.B.
Blüten und Blätter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.10.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Birnenkuchen mit Ricottaguss

Für den Hefeteig:
1
Die Kokosmilch, den Orangensaft, das Salz und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit Schneebesen rühren bis der Zucker gelöst ist. Die Trockenhefe zugeben und homogen verrühren. Den Schneebesen gegen einen Knethaken tauschen. Das Weizenmehl EL-weise zugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. Das Sonnenblumenöl zugeben und die Masse zu einem glatten, plastischen Teig kneten. Den Teigkloß mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit:
2
Inzwischen die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Zutaten für die Lake zusammenmischen.
Für den Belag:
3
Die Birnen schälen, halbieren und von den Kernhäusern befreien. Eine Hälfte für die Kuchenmitte reservieren. Die anderen Hälften vierteln. Die Stücke mit der Lake benetzen.
Für den Guss:
4
Ricotta-Frischkäse, Kokosmilch, Kokosmilchpulver, die aufgeschlagenen Eier und den Zucker in der gereinigten Rührschüssel homogen verrühren. Zum Schluss das Vanillepuddingpulver zusammen mit dem Tapiokamehl homogen untermischen.
Den Kuchenboden bestreuen:
5
Die Kokoskekse grob raspeln. Den Kuchenboden mit Raspeln von 6 Kokoskeksen bestreuen, die restlichen Raspeln zum Garnieren verwenden.
Birnenscheiben platzieren:
6
Die Birnenscheiben auf dem Teig platzieren. Ich hatte nur 2 große Birnen und an Stelle der Birnenhälfte nahm ich eine halbe Mango.
den Guss einbringen:
7
Den Guss von der Mitte aus zufließen lassen. Mit Walnüssen garnieren.
Backen:
8
Den Kuchen auf mittlerer Stufe bei 180 Grad in 30 – 40 Minuten fertig backen. In der Form abkühlen lassen.
Abkühlen, garnieren und servieren:
9
Den Kuchen in den Kühlschrank geben und mindestens 2 Stunden weiter abkühlen und reifen lassen. Aus der Form nehmen, aufschneiden, garnieren und kalt servieren.

KOMMENTARE
Birnenkuchen mit Ricottaguss

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
die Mischung Birnen/Kokos/Käse habe ich bisher noch nicht verbacken. Hört sich aber sehr interessant an und sieht auch appetitlich aus. Sollte man vielleicht mal so in Angriff nehmen. Mal schauen und glG ~Geli~
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich backe öfter Birnen/Käsekuchen mit Hefeteig. Dein Rezept gefällt mir. Besonders die Idee mit den Kokoskrümeln. LG. Dieter
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Dieter, Es gibt hier für eine halben EUR eine Packung dieser Kekse. Es ist eine Art Kerksteig, der mit Kokosmilch und vermutlich mit wenig Ei gemacht wird. So änlich wie Spekulatius von der Struktur. Da sie so billig und gut sind, werde ich lieber kaufen, als selber backen. Ich kann dir nächstes Jahr im Juli welche mitbringen. L.G. aus Fernost Dieter
HILF-
REICH!

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