Zimt-Walnuss-Kuchen

45 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter und Semmelbrösel für die Form etwas
Mehl 300 gr.
Backpulver 1,5 TL
Speisenatron 0,5 TL
Salz 0,25 TL
Butter zimmerwarm 130 gr.
Saure Sahne 190 gr.
Eier 2 Stk.
Orangenschale gerieben 1 EL
Zucker 240 gr.
Vanille-Extrakt 1 TL
Zimtpulver 2 TL
Walnüsse geröstet und gehackt 130 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1891 (452)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
47,6 g
Fett
26,6 g

Zubereitung

1.Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform (23 cm) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Mehl, Backpulver, Speisenatron und Salz in einer Schüssel gut vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, saure Sahne, Eier, Orangenschale, 180 g Zucker sowie die Vanille mit einem Mixer kräftig schaumig schlagen. Nach und nach die Mehlmischung unterrühren.

2.Restlichen Zucker, Zimt und Walnüsse gründlich vermengen. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen, glatt streichen und gleichmäßig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Restlichen Teig darübergeben, glatt streichen und die restliche Zucker-Zimt-Mischung auf der Teigoberfläche verteilen.

3.Im Ofen 25–30 Minuten backen, bis an einem in die Mitte gesteckten Holzstäbchen keine Teigreste mehr haften bleiben. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Dann stürzen, in Scheiben schneiden und warm servieren.

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