Mürbeteig: APFEL ~ PUDDING ~ TARTE Kochbar-Challenge 9.0 (September 2019)

leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
ZUTATEN TEIG:
Dinkelmehl Typ 630 130 gr.
Backpulver 5 gr.
Mohn gemahlen 35 gr.
Salz 1 Prise
Zucker fein 50 gr.
Margarine (Rama) 75 gr.
Bio-Ei Gr.M 1 Stk.
Haselnüsse gehackt 50 gr.
FÜLLUNG:
Milch fettarm 250 ml
Bourbon-Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Zucker fein 50 gr.
Eierlikör 100 ml
FRUCHTBELAG:
Äpfel (Breaburn) 3 mittlere, säuerliche
Zitronensaft, frisch gepreßt 3 EL
Aprikosenkonfitüre 3 EL
Butter, zerlassen 20 gr.

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Mehl Backpulver, Mohn, Salz und Zucker mischen. Die Butter und das Ei unterarbeiten. Den Teig gut durchkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühlen.

2.Während der Kühlzeit eine 24cm Tartform dünn ausfetten und bereit halten. Die gehackten Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Dann 1 EL Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen. Zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben.

3.Die Äpfel waschen un d wieder trocken reiben. Mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Mit einem Gurkenhobel die Äpfel in dünne Scheiben hobeln. Scheiben in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen. Deckel drauf, so dass die Apfelscheiben nicht anlaufen.

Backofen:

4.Den Backofen auf 180° Heißluft (200° Ober/Unterhitze) vorheizen. Abgebacken wird auf der mittleren Schiene in 35 Min.

Zubereitung:

5.Den Teig aus der Kühlung nehmen und ca. 26cm im Durchmesser ausrollen. Diesen Boden dann in die Tartform legen und den Rand andrücken. Auf dem Boden die gehackten Nüsse gleichmäßig verteilen und etwas festdrücken.

6.Von 250ml Milch 4 EL abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. 50 gr. Zucker unterrühren. Kocht die Milch, Topf von der Kochstelle nehmen und das flüssige Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen lassen. Blubbert der fertige Pudding, Topf von der Kochstelle nehmen und den Eierlikör unterrühren. Pudding gleichmäßig auf den Boden streichen (geht am besten mit einer kleinen Winkelpalette).

7.Nun die Apfelscheiben ringförmig überlappend auf dem Pudding auslegen, bis der ganze Boden dicht belegt ist. 1 EL Butter verflüssigen und die Apfelscheiben damit bestreichen. Darüber den EL Zucker verstreuen. Torte in den Ofen schieben und in 35 Min abbacken.

8.Ist der Kuchen gebacken, die Form aus dem Ofen nehmen und überkühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade in der Mikro (oder auf dem Herd) erhitzen und durch ein Sieb streichen. Mit der flüssigen Marmelade die Apfelscheiben aprikotieren (dünn einstreichen). Kuchen völlig auskühlen lassen ... und dann nur noch genießen.

9.Wer etwas besonderes an Apfelkuchen anbieten möchte, sollte das Rezept probieren :-)))

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