Biskuit: JOHANNISBEER TORTE

leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
eigene Herstellung 26cm 1 Biskuitboden hell
FÜLLUNG:
Johannisbeeren frisch 500 gr.
Magerquark 500 gr.
Joghurt 3,8% 400 gr.
Sahne 30% Fett 400 gr.
Zucker fein 200 gr.
Bourbon-Vanillezucker 2 EL (gestrichen)
Salz 1 Prise
Gelatine weiß2 12 Blatt
Amarettini Mandelkekse zerstoßen 50 gr.
DEKO:
Sahne 30% Fett 200 gr.
Bourbon-Vanillezucker 1 EL
Schokoraspel Zartbitter etwas

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Zuerst die Johannisbeeren unter fließendem Wasser abbrausen, von den Stielen zupfen und auf einer doppelten Lage Küchenkrepp trocknen lassen.Ist wichtig, damit die Früchte nicht im Kuchen nach unten sinken.Mit einer Gabel kann man die Beeren leicht von den Rispen streichen.

2.Ich habe für die Torte aus 5 Eiern einen Biskuit in einer 26cm Springform gebacken. zum Rezept:Biskuit: GRUNDREZEPT (Wiener Boden) Den Boden 2 x waagerecht durchschneiden. Es werden nur zwei Böden gebraucht. Den dritten Boden bis zur weiteren Verwendung einfrieren. Daraus läßt sich prima ein Obstboden herstellen.

Zubereitung:

3.Zuerst die Blattgelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen. Den Quark und den Joghurt in eine entsprechend geräumige Schüssel füllen und mit Zucker und der Prise Salz cremig rühren.

4.Die Amarettini in einen Mörser füllen und zerstoßen. In einer seperaten Schüssel die 400gr Sahne fest aufschlagen.

5.Die Gelatine ausdrücken und in der Mikro bei 900Watt 30 Sek. auflösen. Geht auch über einem heißen Wasserbad.

6.5 EL der Quark-Joghurtmasse in die Gelatine geben und gründlich verrühren. Diesen Ansatz dann mit der restliche Quark-Joghurtmasse verrühren. Nun die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse heben. Zum Schluß die Johannisbeeren unterheben. Die Schüssel in die Kühlung geben.

7.Um den ersten Boden einen Tortenring legen. Auf den Boden dann die zerstoßenen Amerettinikrümel gleichmäßig verteilen.

8.Inzwischen sollte die Quark-Joghurtmasse angezogen sein. Fingertest machen, d.h. den Finger auf die Quark-Joghurtmasse legen. Federt die Masse leicht zurück, auf dem Bröselboden verteilen. Zuletzt den zweiten Boden auflegen und die Torte für 3-4 Std. (oder auch länger) in den Kühlschrank stellen.

Fertigstellen:

9.Die Torte aus der Kühlung nehmen und mit einem scharfen Messer den Rand lösen. Ring entfernen. Die restl. 200gr Sahne mit 1 EL Vanillezucker steif aufschlagen und mit der Hälfte die Torte oben und seitlich satt einstreichen. Sahneauftrag glatt streichen. Die Oberfläche in 16 Stk. einteilen und die Mitte mit Schokoladenraspel bestreuen.

10.Die zweite Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, den ich mit einer Rosettentülle versehen habe. Auf jedes makierte Stück eine Blume spritzen (oder eine andere Dekosorte wählen). Die Torte kann dann angeschnitten und genossen werden :-))

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