Brandteig: ECLAIRS mit Erdbeer-Sahne

Rezept: Brandteig:   ECLAIRS mit Erdbeer-Sahne
Brandteig schmeckt mit süßen oder herzhaften Füllungen
4
Brandteig schmeckt mit süßen oder herzhaften Füllungen
7
481
Zutaten für
8
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
ZUTATEN TEIG:
250 ml
Wasser
60 gr.
Butter / Margarine
0,5 TL
Salz
150 gr.
Weizenmehl Typ 550
25 gr.
Speisestärke
5 Stk.
Eier Freiland Gr.L
2 gr.
Backpulver ( 1 TL)
ZUTATEN FÜLLUNG:
500 gr.
Erdbeeren frisch
50 gr.
Zucker
400 ml
Sahne 30% Fett
30 gr.
Sofortgelatine
Puderzucker für die Deko
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.06.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1276 (305)
Eiweiß
25,3 g
Kohlenhydrate
49,9 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Brandteig: ECLAIRS mit Erdbeer-Sahne

ZUBEREITUNG
Brandteig: ECLAIRS mit Erdbeer-Sahne

Vorbereitung:
1
Mehl und Speisestärke abwiegen und durch ein Sieb streichen. 2gr (1 TL) Backpulver abwiegen und beiseite stellen. Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben.
2
Erdbeeren unter fließendem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Blütenansätze entfernen und 8 große Früchte beiseite legen (Deko). Die restlichen Erdbeeren vierteln und mit dem Zucker verrühren, damit er sich lösen kann. Beiseite stellen.
Zubereitung:
3
Das Wasser zum Kochen bringen und dann das gesamte Mehlgemisch zugeben. Sofort mit einem Kochlöffel verrühren, bis sich ein glatter Mehlkloß bildet. Dabei setzt sich etwas vom Mehl am Boden ab und bildet einen Belag. Man brennt den Teig ab!
4
Diesen Kloß in eine Rührschüssel umfüllen. Mit dem Handmixer nun 1 Ei unter den Teig rühren, bis dieser das Ei ganz aufgenommen hat. Das nächste Ei unterarbeiten. Mit den restlichen Eiern ebenfalls so verfahren, bis alle Eier untergearbeitet sind. Zum SCHLUß das Backpulver unterrühren.
5
Den Backofen auf 210° Ober/Unterhitze (keine Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Dauerbackfolie nutzen.
6
Den Teig in einen Dressiersack mit Tülle (1cm Durchmesser) füllen und ca. 15cm lange Dreierstränge aufstritzen. Jeweils 2 Stränge dicht beieinander und obendrauf nochmals einen. Die Masse an Teig reicht dafür aus. Zwischen den Strängen genügend Platz lassen, das Gebäck geht stark auf.
7
Das Backblech auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben und in 35 Min. abbacken. Das Gebäck sollte eine schöne, hellbraune Farbe bekommen.
8
Nach Beendigung des Backvorganges die Temperatur ausschalten und die Tür ein wenig öffnen. 5 Min warten und dann das Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen. Den fertigen Eklairs noch warm mit einer Schere waagerecht einen Deckel abschneiden. Auslüften lassen. ANMERKUNG: Die Eklairs nicht kalt werden lassen, da sie sonst zusammen fallen und das Innere feucht bleibt.
Füllung:
9
Sahne sehr steif aufschlagen. Die Erdbeeren pürrieren und dabei langsam die Sofortgelatine einrieseln lassen. Unter das fertige Erdbeerpüree die geschlagene Sahne heben. In die Kühlung geben, bis die Masse beginnt zu gelieren.
10
Die Erdbeerfüllung in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und großzügig die Unterteile der Eklairs füllen. Die zurück behaltenen Erdbeeren in Scheiben schneiden, fächerförmig an den Rand als Deko setzen. Deckel auflegen und mit Puderzucker einstauben. Kaffee kochen und es sich schmecken lassen :-))
Hinweis:
11
Brandteiggebäck sollte am Tag der Herstellung gegessen werden. So schmeckt er meiner Meinung nach am Besten. Da Brandteig keinen Zucker enthält, kann er auch sehr gut mit herzhaften Füllungen versehen werden.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von Antareja

KOMMENTARE
Brandteig: ECLAIRS mit Erdbeer-Sahne

Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
... da könnte ich jetzt noch eins von vertragen, liebe Geli. Ich weiß, ich bin viiiiiel zu spät. Ich werde Dich besser im Auge behalten müssen um das nächste Mal schneller zu sein. ;-) Auf jeden Fall sind diese Eclaires richtig toll gelungen, sehr verlockend! Liebe Grüße, Andrea
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Meine liebe Andrea, ich bedanke mich für das Lob. Brandteig ist so schnell und leicht herzustellen. Ich bin mir sicher, DAS schaffst du auch :-)))
Benutzerbild von Coly-Bree
   Coly-Bree
Deine Eclairs sehen sehr schön aus.
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
... und schmecken noch viiiiiiel besser, versprochen :-))
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Fein, hast Du richtig gut gemacht, mfG Kochecke48
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Oh, da bedanke ich mich doch für das Kompliment. LG
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da freue ich mich aber, liebe Biggi. Über ein Foto würde ich mich dann sicherlich freuen, und über ein Feedback. LG ~Geli~
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
sorry, der Kommi gehört eigentlich nicht hier her ;-(
Benutzerbild von Gini1
   Gini1
Gefällt mir ! Regina
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Dankeschön Regina :-)))

Um das Rezept "Brandteig: ECLAIRS mit Erdbeer-Sahne" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung