Mohn-Quark- Kuchen mit Preiselbeermarmelade

Rezept: Mohn-Quark- Kuchen mit Preiselbeermarmelade
Ein etwas anderer Kuchen, ich nenne ihn auch gerne: Dekonstruierter Kleckskuchen ohne Streußel
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Ein etwas anderer Kuchen, ich nenne ihn auch gerne: Dekonstruierter Kleckskuchen ohne Streußel
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Teigboden
250 Gramm
Butter, Kalt
500 Gramm
Weizenmehl
120 Gramm
Puderzucker gesiebt
2 Stück
Eigelbe, frische
Salz, Zitronenschalenabrieb
Mohnmasse
200 Gramm
Mohn gemahlen
100 Gramm
Brauner Zucker
20 Gramm
Honig
150 ml
Wasser
5 EL
Rum
3 EL
Fruchtig-saure Marmelade
Quarkmasse
500 Gramm
Quark
3 Stück
Eigelbe
5 Stück
Eiweis, Frisch
50 Gramm
Mehl gesiebt
5 EL
Milch
Salz, Zitronenschale, Zimt
Preiselbeermarmelade
Puderzucker zum ausgarnieren
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.01.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
552 (132)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
24,1 g
Fett
1,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Der Boden Zuerst
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Der Ofen wird jetzt vorgeheizt. 170 Grad Umluft. Für den Mürbeteigboden werden zuerst die kalte Butter, Salz, Zitronenschalenabrieb und der Zucker miteinander verknetet. Dabei darauf achten, dass die Butter nicht zu weich wird. Als nächtes die Eigelbe rein und ebenfalls glattkneten. Dass Eiweis könnt ihr derweil in einem Hohen Gefäß beiseite stellen, ihr braucht es später. Zum Schluss wird das Mehl zu der Buttermasse untergeknetet und der fertige Teig in den Kühlschrank zum Ausruhen gestellt. Wenn Mohnmasse und Quarkmasse vorbereitet sind, bitte die Springform am Rand einfetten und Mehlen. Achtung: den Boden der Springform lege ich immer mit Backpapier aus, denn sonst kann es sein, dass der Kuchen anklebt.
Die Mohnmasse
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Für die Mohnmasse das Wasser, Zucker und Salz einmal aufkochen und den Mohn und den Honig einrühren. Herdplatte ausstellen und den Topf auf der warmen Herdplatte stehen lassen. Achtung: Zwischendurch immer umrühren, so kann der Mohn wunderschön im warmen aufquellen und die Flüssigkeit aufnehmen. Jetzt Noch den Rum und die Marmelade einrühren und stehen lassen.Umrühren nicht vergessen. Ich nehme gerne Pflaumenmus oder eine Beerenmarmelade, nur zu süß sollte sie nicht sein.
Die Quarkmasse
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Quark, Eigelbe, Zucker, Zitronenschale, Zimt, und Milch ordentlich glattverrühren. Dann Mel sieben und unterrühren bis alle Klumpen glattgerührt sind. Butter schmelzen und auch unterrühren. Die Butter darf dafür aber nicht Heiß sein. Die Eiweiße nun alle mit einer Prise Salz und Zucker aufschlagen. Bitte achtet darauf, dass an das Eiweß kein Fett kommt, sonst bekommt ihr es nicht schön fest aufgeschlagen. Nun wird dass Eiweiß vorsichtig und nachundnach in die Quarkmasse untergehoben.
Alles zusammensetzenund abbacken.
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Der Teig für den Boden wird jetzt ausgerollt. Er muss größer sein als die Springform damit der rand auch ausgelegt werden kann. Die Springform wird jetzt mit dem Teig ausgelegt, der Rand muss schön angedrückt werden damit er kleben bleibt. Und mit einer Gabel werden kleine Löcher überall in den Teig reingepiekst. Jetzt die fertige Mohnmasse auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Die erste Häfte der Quarkmasse wird jetzt auf die Mohnmasse gegeben. Nun mit einem Löffel Preiselbeermarmelade in einem Ring auf die Quarkmasse geben. Den Rest der Quarkmasse auf dem Kuchen verteilen und ab in den Ofen damit. 170 Grad Umluft, ca. 55 Min Backen. Wenn ihr seht, dass der Kuchen schon sehr dunkel wird, öffnet den Ofen kurz und reduziert die Temperatur auf 160 - 150 Grad. Ich rate euch, den Kuchen einen Tag vor dem Verzehr herzustellen, so kann er richtig abkühlen und bricht nicht beim umsetzten. Dass Rezept habe ich in einem Backbuch gefunden und selbst ein paar sachen verändert und hinzugefügt. Vor dem Servieren Puderzucker auf den Kuchen Sieben.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von lunapiena

KOMMENTARE
Mohn-Quark- Kuchen mit Preiselbeermarmelade

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
So, der Kuchen steht in der Küche und wartet darauf angeschnitten zu werden. Allein das Nachbacken war toll, denn man konnte sich schon während der Zubereitungszeit vorstellen, wie herrlich er schmecken wird. Den Kleckselkuchen meiner Oma auf Hefeteigbasis und von Blech werde ich wohl jetzt nicht mehr machen, denn mit Mürbteig und den übereinander geschichteten Füllungen ist er für mich wesentlich reizvoller. Allerdings hab ich nicht die ganzen Mengen für den Mürbteig genommen, die du angegeben hast.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Schmecka
   Schmecka
Das kann jeder machen, wie er möchte :D ich bin mal gespannt wie er aussieht :)
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
dein Kuchen sieht sehr interessant aus! Dankeschön das du das Rezept mit uns teilst:-) LG Petra
Benutzerbild von Schmecka
   Schmecka
Gerne doch :)
Benutzerbild von moni26
   moni26
Eine sehr schöne Kombination - VG Monika
Benutzerbild von Schmecka
   Schmecka
Danke :)
   annabella99
Mohnkuchen mag ich sehr gerne und dann noch als Käsekuchen. Mmh - gefällt mir sehr gut. LG Anna
Benutzerbild von Schmecka
   Schmecka
Ich auch, der Kuchen ist supertoll lecker :D danke dir :)
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Hallo erstmal, na der Kuchen sieht ja lecker aus, mfG Kochecke48
Benutzerbild von Schmecka
   Schmecka
Danke schön, er ist wunderbar saftig, und wer auf Kleckskuchen steht wird diesen Kuche mögen, möchte ich behaupten :)

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