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Äppelwoi-Küchlein an Amarettiniparfait und Zuckerwatte

4 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Küchleinbelag: etwas
Äpfel750 g
Apfelwein750 Millilitter
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack70 g
Zucker250 g
Palmzucker72 TL
Küchleinboden: etwas
Zucker120 g
Vanillezucker25 g
Butter200 g
Hühnerei1 Stk.
Backpulver½ TL
Mehl250 g
Butter1 EL
Paniermehl1 EL
Parfait: etwas
Eigelb6 Stk.
Apfelwein75 Millilitter
Zucker90 g
Salz3 Pr
Chilipulver3 Pr
Sahne375 Millilitter
Amarettini Mandelkekse90 g
Calvados3 EL
Deko: etwas
Kakaopulver2 EL
Puderzucker2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1.Außerdem brauchen Sie: Springform Gastronomie-Eiswürfel Förmchen 12 Holzstäbchen (Länge: ca. 13 cm) Zuckerwatte-Maschine

    2.Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 20 ml Apfelwein mit Puddingpulver einrühren. Restlichen Apfelwein in eine Pfanne mit Zucker geben und erhitzen. Wenn der Apfelwein kocht, das aufgelöste Puddingpulver einrühren und eindicken lassen. Äpfel dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.

    3.Für den Boden den Zucker mit Vanillezucker, Butter und Ei mit einem Mixer kneten. Dann Backpulver und Mehl einrieseln lassen. Anschließend die Springform einfetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Teig auslegen und mit einem kleinen Rand von ca. 5 cm versehen.

    4.Zum Schluss den Belag einfüllen und das Küchlein bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.

    5.Für das Parfait das Eigelb mit Apfelwein, Zucker, Salz und Chilipulver verrühren. Dann über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse Stand hat und anschließend weiter über Eiswasser kalt schlagen. Im Anschluss die Sahne separat steif schlagen und löffelweise in die Masse einrühren.

    6.Amarettini vierteln und mit dem Calvados tränken. Dann die feuchten Brösel mit der Parfaitmasse vermengen und in die Gastronomie-Eiswürfel Förmchen geben. Zum Schluss für mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.

    7.Pro Zuckerwatte 6 TL roten Zucker auf ein Holzstäbchen anfertigen.

    8.Anrichten: Tellerrand mit Puderzucker und/ oder Kakao bestäuben. Ein schmales Stück Kuchen am Tellerrand anrichten. Förmchen kurz in heißes Wasser setzen und je 2 Würfel auf den Teller stürzen. Zuckerwatte entweder auf dem Kuchen oder zwischen den Würfeln platzieren.

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