Gebäck: Zimtschnecken mit Feigen-Apfel-Füllung

Rezept: Gebäck: Zimtschnecken mit Feigen-Apfel-Füllung
zuckerreduziert; herbstlich; zum Frühstück oder Mitnehmen geeignet; Menge ergibt ca. 1 Blech; Snack
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zuckerreduziert; herbstlich; zum Frühstück oder Mitnehmen geeignet; Menge ergibt ca. 1 Blech; Snack
02:10
2
161
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
für den Teig:
150 g
Haselnüsse
400 g
Dinkelvollkornmehl
1 Würfel
Hefe
50 ml
Mandelmilch
5 EL
Ahornsirup
1 Prise
Salz
1 Msp
Kardamom
0,5 TL
gemahlene Vanille
3 TL
Zimt
300 g
Apfelmus
60 g
flüssiges Kokosöl oder weiche Butter
für die Füllung:
2 Stk.
Äpfel
300 g
getrocknete Feigen
2 EL
weiche Butter oder Kokosöl
2 TL (gestrichen)
Zimt
1 Päckchen
Vanillinzucker
100 g
gehackte Nüsse
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.09.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1050 (251)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
26,5 g
Fett
14,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Gebäck: Zimtschnecken mit Feigen-Apfel-Füllung

1
Milch und Ahornsirup in einem Topf leicht erwärmen. Die Hefe reinbröckeln und verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Die Nüsse kann man vorher noch im Ofen ca. 10 Minuten bei 175 Grad rösten und dann die Häutchen von den Nüssen lösen (ist aber optional, falls die Zeit vorhanden ist). Die Nüsse im Mixer mahlen und mit Mehl, Salz, Kardamom, Zimt, Vanille mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die erwärmte Hefemischung reingießen.
2
Etwas vermischen und dann Apfelmus und Kokosöl dazugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und in einer abgedeckten Schüssel ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Feigen zerkleinern und mit Vanillinzucker, Zimt und Kokosöl/Butter mischen, die Äpfel fein würfeln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Die gehackten Nüsse daraufstreuen.
4
Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und in gleich große Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit etwas Abstand nebeneinander setzen und nochmal gehen lassen, bis der Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt ist. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Tipps:
5
Bei der Füllung kann man kreativ sein. Ich streiche z. B. gerne ein Glas von meinem Maronen-Schoko-Aufstrich (Rezept in meinem Kochbuch) auf den Teig und gebe dann die gewürfelten Feigen und Äpfel darüber. Die gehackten Nüsse, sowie das Kokosöl und Zimt lasse ich dann aber weg. Wer möchte kann die fertigen Schnecken noch mit einer Puderzucker-Glasur besprenkeln. Neben Apfelmus für den Teig, kann man auch Birnen-Quitten-Mus, Aprikosenmus etc. verwenden. Auch Kürbismus dürfte geeignet sein, habe ich aber bei diesem Rezept noch nicht ausprobiert (evtl. dann mit Glasur, damit die Schnecken auch süß genug werden).

KOMMENTARE
Gebäck: Zimtschnecken mit Feigen-Apfel-Füllung

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
die feigen- apfel- füllung finde ich sehr besonders und da ich feigen mag, nehm ich dein rz mit, danke und glg tine
Benutzerbild von Test00
   Test00
Die sind sehr lecker. Habe auch so ein Rezept in meinem KB. LG. Dieter

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