Zutaten für 4 Personen
Schweinenacken | 1 kg |
Zwiebeln | 2 |
Sellerieknolle | ¼ |
Staudensellerie mit Blättern | 3 Stangen |
Karotten | 3 |
Lauch | 1 Stange |
trockner Rose | ⅛ l |
Fleischbrühe | ⅛ l |
Sahne | ⅛ l |
Butterschmalz | etwas |
Salz | etwas |
Paprikapulver sschwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprikapulvercharf | etwas |
Johannisbrotkernmehl (nach Belieben | etwas |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Den Braten abspülen, trocken tupfen und mit Pfeffer einreiben. In Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten und beiseite stellen. Die Zwiebeln grob schneiden und im Bratfett anrösten, das klein geschnittene Gemüse (ohne die Sellerieblätter) zufügen und ebenfalls anrösten. Mit Wein und Brühe ablöschen, den Braten und die Sellerieblätter zufügen, zudecken und bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde sanft schmoren lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb abgießen und das weichgekochte Gemüse durch das Sieb streichen. Die Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben, das Fleisch hineinlegen und einkochen lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. (Wer eine sehr sämige Sauce liebt, kann da mit Johannisbrotkernmehl etwas nachhelfen.) Mit Salz und Paprika abschmecken, die Sahne zugießen, den Braten aus der Sauce nehmen und aufschneiden. Dazu habe ich selbst gemachte Spätzle und eine sommerliche Gemüseplatte serviert.
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vom
Kommentare zu „Schweinebraten in feiner Gemüsesauce“