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Bratapfel-Marmelade mit Marzipan

leicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Äpfel mit Schale, aber ohne Kerngehäuse850 g
Wasser oder Apfelsaft150 ml
Gelierzucker 2:1500 g
Rosinen50 g
Mandeln gehackt50 g
Zimt1 gestr. TL
Rumaroma1 ½ Röhrchen
Marzipan Rohmasse30 g
evtl. etwas Zitronensaft, falls Äpfel nicht säuerlich sind etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Danach müssen sie ein Gewicht von 850 g haben. Mit 150 ml Wasser oder Apfelsaft auffüllen, dass man ein Gewicht von 1000 g erhält. In einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und zerfallen.

    2.Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Topf zurück auf den Herd stellen, den Gelierzucker einrühren und alles bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. köcheln lassen. Dann Herdplatte ausschalten, Rosinen, Mandeln, Zimt und Rumaroma zufügen und nur noch darin ziehen lassen.

    3.Während dessen die benötigten Gläser und Deckel mit kochendem Wasser überbrühen, ein paar Minuten so stehen lassen und keimfrei machen.

    4.Marzipan in kleine Würfel schneiden und kurz vor dem Einfüllen leicht unter die Masse heben. Dann sofort die Marmelade bis zum Rand einfüllen, zuschrauben und mit dem Deckel nach unten zum Abkühlen auf ein feuchtes Tuch stellen.

    5.Diese Marmelade ist nicht nur ein Brotaufstrich. Sie schmeckt lecker zu Joghurt, als Topping zu einer Quarkspeise oder mit Vanillesoße. Sie eignet sich auch als Füllung für Kuchen, wenn man mal keine Äpfel zur Hand hat...........oder man nascht sie einfach so aus dem Glas.................;-))

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