Apfelbutter oder Apfellava

leicht
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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
z.B. Apfel Boskop 1,5 kg
Wasser 200 ml
Brauner Zucker 150 g
Muscovadozucker 50 g
Palmzucker,Farinzucker oder
Zitronen unbehandelt 2
Gewürznelken 8
Pimentkörner 5
Pimentkörner gemalen 5
Zimtstangen 2
Zimtblüten 5
Ceylon-Zimt 1 TL
Muskatblüte 1
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Meersalz 2 TL
Alkohol hochprozentig 96% etwas
Vanilleschote 1 halbe
Einweckgläser 6
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
380 (91)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
21,8 g
Fett
0,0 g

Zubereitung

1.Äpfel putzen, waschen, und mit Schale und Kerngehaus grob würfeln und in einen großen Topf geben. Wasser dazugeben und alles zum Kochen bringen. Dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Das Apfelmus durch ein feines Sieb oder eine Flotte Lotte passieren. Zitronen heiß waschen, Schale raspeln und dann auspressen!

2.Zurück in den Topf geben, beide Zuckersorten, Zitronensaft und schale, die Gewürze und die hale Vanilleschote halbiert dazugeben. Den Deckel halb aufsetzen und das Apfelmus bei mittlerer Hitze1 Stunde köcheln. Das Apfelmuss kann spritzen, beim köcheln, deswegen auch Apfellava! :-D Also VORSICHT! Gewürze und Zimtstangen raussuchen!

3.Einweckgläser am besten zuvor in der Spülmaschine reinigen, dann Gläser und Deckel mit Alkohol auswaschen und die heiße Apfelbutter darin verteilen. Deckel gut zudrehen! An einem kühlen, dunklen Ort aufbewaren!

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