Zander auf Kartoffelbett mit Rotezwiebelmarmelade & Rucola-Pesto

Rezept: Zander auf Kartoffelbett mit Rotezwiebelmarmelade & Rucola-Pesto
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
110 g.
Zander Filet mit Haut,- geschuppt
1 EL
Butterschmalz
Etwas
Meersalz & Pfeffer aus der Mühle
Etwas
Frisch gepresster Zitronensaft
Für das Türmchen:
3
Kartoffeln "Balena"
Etwas
Meersalz
1
Gemüsezwiebel, gewürfelt
1 EL
Butterschmalz
3 Sch.
Geräucherter Speck, gewürfelt
Für die Rotezwiebelmarmelade
4
Rote Zwiebeln
3 EL
Avocadoöl
1
Knoblauchzehe
100 ml
Valdouro Tawny Porto Portwein
2 EL
Brauner Zucker
1
Lorbeerblatt
Etwas
Thymian
1 kl.
Zimtstange
1 Stück
Sternanis
1 EL
Bio-Grenadinesirup
Aceto Balsamico di Modena
Meersalz & Pfeffer aus der Mühle
Für das Rucola Pesto:
50 g
Bio-Rucola
3 EL
Pinienkerne,- naturbelassen
1
Soloknoblauch
30 g
Parmigiano Reggiano
Avocadoöl
Meersalz n& Pfeffer aus der Mühle
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.09.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2172 (519)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
51,9 g
Fett
34,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Zander auf Kartoffelbett mit Rotezwiebelmarmelade & Rucola-Pesto

1
Rucola Blätter waschen, trockenschleudern und grob hacken. Pinienkerne bei mittlerer Hitze ohne Fett rundherum goldbraun rösten, dabei ab und zu die Pfanne schwenken,- herausnehmen und abkühlen lassen. Parmigiano Reggiano fein reiben. Soloknoblauch schälen und vierteln. (Gut zu Wissen- Soloknoblauch hat weniger ausgeprägten Körpergeruch nach dem Verzehr)
2
Knoblauch und Pinienkerne in dem "Optimo Compact-Zerkleiner" kurz hacken. Rucola, Parmesan und etwas Öl hinzufügen und mixen. Dabei solange Öl eingießen,- bis ein cremiges Pesto entsteht. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
3
Zwiebel & Knoblauch schälen, halbieren, den Wurzelansatz abschneiden und in dünne Streifen/Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel & Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Tawny Porto Portwein ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Zucker, Lorbeer, Zimtstange und Sternanis hinzufügen und für ca. 50 Min. leise köcheln lassen, ab und zu umrühren. Zuletzt Sternanis, Zimtstange und Lorbeer entnehmen. Mit Aceto Balsamico di Modena, Grenadinesirup Salz & Pfeffer abrunden und kurz ziehen lassen.
4
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln, salzen und gar kochen ,- Abgießen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin kurz anbraten. Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Anschließend zu den Kartoffeln zufügen und fein zerstampfen.
5
Zander unter fließendem, kaltem Wasser kurz abspülen,- trocken tupfen. Das Zanderfilets portionieren, mit Zitronensaft beträufeln und mehlieren. In eine Pfanne Butterschmalz zerlassen, Zander mit der Hautseite nach unten hineingeben und anbraten,- bis es goldbraun ist. Den Fisch wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und fertigbraten. Währenddessen Pfanne schwenken und den Fisch mehrmals mit dem Fett übergießen.
6
In die Mitte des Tellers das Kartoffeltürmchen mit dem Fisch anrichten. Außen herum die Rotezwiebelmarmelade und das Rucola Pesto rundherum verteilen. Mit Rucola garniert servieren.

KOMMENTARE
Zander auf Kartoffelbett mit Rotezwiebelmarmelade & Rucola-Pesto

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich bewundere immer wieder auf`s Neue Deinen Einfallsreichtum. Mit diesem Gericht könntest Du bei mir sowas von punkten. Daher nehme ich mich der Rezeptur mal an. Ich liebe diesen Fisch ... und alles was du dazu gemacht hast werde ich sicherlich auch ausprobieren. Danke und verdiente ***** von mir. GLG Geli
Benutzerbild von emari
   emari
hab bereits gestern dieses schöne Rezept ausgedruckt... ich behalt es für den nächsten Anlass im Auge... danke für die Inspiration sagt emari
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Und nochmal eins drauf, damit der Schlag ordentlich sitzt, newoar und GLG.v.Manfred !
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Einfach ganz wunderbar. 5* dafür und viele Grüße Frank.
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
und ich die zweite und hoffe es ist noch was leckeres übrig von deinem super feinen geschmackvollem gericht. glg tine
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Glück gehabt!!! Ich bin die Erste und darf mir das Tellerchen mopsen. Das ist erste Sahne. Mir gefällt deine Rotezwiebelmarmelade besonders gut. Ganz liebe Grüße von Gabi

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