Pierogi und Barszcz Czerwony (Rote-Bete-Suppe)

2 Std 30 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pierogi mit Sauerkraut und Pilzfüllung: etwas
Füllung: etwas
Sauerkraut 500 Gramm
getrocknete, klein geschnittene Steinpilze (ca. 12 Std. vorher einweichen!) 100 Gramm
Zwiebeln 2 gross
Pflaumen getrocknet 10
Majoran etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butter 1 EL
Teig (erst nach dem Kochen der Füllung zubereiten!!!): etwas
Mehl 500 Gramm
Salz 0,5 TL
Butter geschmolzen 60 ml
Wasser heiß 200 ml
Barszcz Czerwony (Rote-Bete-Suppe): etwas
geriebene und gekochte Rote Bete 500 Gramm
Schweinerippchen 500 Gramm
Möhren 2
Knollensellerie frisch 0,25
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 2
Wurzelpetersilie frisch 1 klein
Lorbeerblatt 1
Pimentkörner 7
Zucker etwas
Pfeffer etwas
Salz etwas
Essig etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 10 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min

1.Für Pierogi mit Sauerkraut und Pilzfüllung: Sauerkrautsaft aus dem Sauerkraut pressen. Zwiebeln in Butter anbraten und das Sauerkraut sowie die klein geschnittenen Steinpilze (den Sud der Pilze nicht wegschütten) hinzugeben. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und den Pflaumen abschmecken und etwa 40 Minuten lang unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen . Nach und nach den Sud der Pilze zugeben. Die Füllung abkühlen lassen

2.Für den Teig: Mehl in eine Schüssel geben. Salz, geschmolzene Butter und das heiße Wasser hinzugeben, alles schnell vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig gut abdecken, damit er nicht austrocknet (Deckel auf die Schüssel legen) und 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig im Anschluss dünn ausrollen (etwa 3mm) und kreisförmig ausstechen (z.B. mit einem Glas)

3.Die kalte Füllung in die ausgestochenen Teigkreise füllen, zusammenklappen und die Enden mit den Fingerspitzen andrücken. Die fertigen Pierogi im Anschluss in gesalzenem, kochendem Wasser ca. 8 – 10 Minuten köcheln lassen. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie servierfertig. Bei Bedarf können die Pierogi noch in der Pfanne in etwas Butter zusammen mit Zwiebeln angebraten werden.

4.Für den Barszcz Czerwony (Rote-Bete-Suppe): Alle Zutaten (bis auf die Rote Bete) in 3-4 Liter Wasser etwa 1-1,5 Stunden lang kochen. Die gekochte Brühe durchsieben und die Rote Bete dazugeben. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nochmal durchsieben, erneut abschmecken und servieren

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