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Kalbsrouladen mit Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kalbrouladen:
Kalbsrouladen à 125 g2
mittelscharfer Senf4 TL
grobes Meersalz aus der Mühle4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle4 kräftige Prisen
Bauchspeck à 75 g2 Scheiben
Essiggurke ca. 100 g1
Zwiebel ca. 100 g1
Öl4 EL
Rinderbrühe ( 3 TL instant )600 ml
Möhre ca. 100 g1
Paprika edelsüß½ TL
Ananas-Apfel-Rotkohl: ( Für 10 Personen !!! )
Rotkohl ca. 1300 g1
Zwiebeln ca. 200 g2
Öl2 EL
Rotwein350 ml
Ananas in Stücken ( 350 g Ananasstücke und 150 ml Ananassaft )1 Dose
Äpfel ca. 300 g2
Zucker2 EL
heller Reisessig5 EL
Rotweinessig5 EL
Wacholderbeeren8
Nelken4
Pimentkörner4
Lorbeerblätter2
Wasser750 ml
Essiggurkenwasser250 ml
Mehl2 EL
Tschechische Hefeteig Klöße: ( 8 Personen !! )
grobes instant Mehl500 g
EI1
Gelbei1
Salz1 TL
frische Hefe ca. 10,5 g / halbes Päckchen1 Stück
lauwarme Milch200 ml
Mehl zum Kneten und Ausrollen etwas
Salz2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Kalbsrouladen:

    1.Zwiebel schälen und würfeln. Gurke halbieren und in Scheiben schneiden. Bauch-speckschwarte abschneiden. Kalbrouladen mit Senf bestreichen und jeweils mit einer Bauchspeckscheibe, Zwiebelwürfeln und Gurkenscheiben belegen, mit groben Meersalz aus der Mühle ( jeweils 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( jeweils 2 kräftige Prisen ) würzen, zusammenrollen und mit Rouladennadeln fest stecken und in Mehl wenden. Öl ( 4 EL ) und die Bauchspeckschwarten in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin kräftig anbraten. Mit der Rinderbrühe ( 600 ml ) ablöschen/angießen. Die Möhre mit dem Sparschäler schälen, in Scheiben schneiden und mit Paprika edelsüß ( ½ TL ) in die Pfanne geben. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 80 – 90 Minuten köcheln/kochen/schmoren lassen.

  • Ananas-Apfel-Rotkohl:

    2.Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk abschneiden und alles in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einem großen Topf Öl ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten, den Rotkohl zugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen/angießen und die Dose Ananas ( Ananasstücke + Saft ) und Apfelwürfel zugeben und mit Zucker ( 2 EL ), hellen Reisessig ( 5 EL ), Rotweinessig ( 5 EL ), Wacholderbeeren ( 8 Stück ), Nelken ( 4 Stück ), Pimentkörner ( 4 Stück ) und Lorbeerblätter ( 2 Stück ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 1,5 Stunden köcheln/kochen lassen. Dabei immer wieder Flüssigkeit ( 750 ml Wasser + 250 ml Essiggurkenwasser ) angießen. Zum Schluss mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben. Die ganze Flüssigkeit sollte zum Schluss ganz verkocht sein und alles sollte schön glänzen. Der Ananas-Apfel-Rotkohl eignet sich sehr gut als Vorrat zum Einfrieren.

  • Tschechische Hefeteig Klöße: ( 8 Personen !! )

    3.Die Hälfte der lauwarmen Milch mit der Hefe und dem Ei+Gelbei vermi-schen/vermengen. 500 g Instant Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die angerührte Milch/Hefe/Eier-Mischung hineingeben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In 4 Teile zerschneiden und mit etwas Mehl zur 4 länglichen Teigrollen formen. Jeweils 2-3 Teigrollen in einem großen Topf mit Salzwasser ( 2 TL Salz ) ca. 30 Minu-ten garen lassen. Dabei nach 15 Minuten die Knödelrollen drehen. Herausnehmen und mit einem Faden in Scheiben ( ca. 1,5 – 2 cm dick ) schneiden. In der Tschechei haben die meisten Haushalte dafür eine Knödelschneidevorrichtung/Küchenhelfer.

  • Servieren:

    4.Kalbrouladen mit der Sauce+Möhren, den Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen, mit Petersilie garniert, servieren.

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