Kalbsrouladen mit Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen

Rezept: Kalbsrouladen mit Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen
( Hefeteig Klöße = Kynuty Knedliky ! )
7
( Hefeteig Klöße = Kynuty Knedliky ! )
2
1076
Zutaten für
2
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Kalbrouladen:
2
Kalbsrouladen à 125 g
4 TL
mittelscharfer Senf
4 kräftige Prisen
grobes Meersalz aus der Mühle
4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben
Bauchspeck à 75 g
1
Essiggurke ca. 100 g
1
Zwiebel ca. 100 g
4 EL
Öl
600 ml
Rinderbrühe ( 3 TL instant )
1
Möhre ca. 100 g
0,5 TL
Paprika edelsüß
Ananas-Apfel-Rotkohl: ( Für 10 Personen !!! )
1
Rotkohl ca. 1300 g
2
Zwiebeln ca. 200 g
2 EL
Öl
350 ml
Rotwein
1 Dose
Ananas in Stücken ( 350 g Ananasstücke und 150 ml Ananassaft )
2
Äpfel ca. 300 g
2 EL
Zucker
5 EL
heller Reisessig
5 EL
Rotweinessig
8
Wacholderbeeren
4
Nelken
4
Pimentkörner
2
Lorbeerblätter
750 ml
Wasser
250 ml
Essiggurkenwasser
2 EL
Mehl
Tschechische Hefeteig Klöße: ( 8 Personen !! )
500 g
grobes instant Mehl
1
EI
1
Gelbei
1 TL
Salz
1 Stück
frische Hefe ca. 10,5 g / halbes Päckchen
200 ml
lauwarme Milch
Mehl zum Kneten und Ausrollen
2 TL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.11.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Kalbsrouladen mit Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen

ZUBEREITUNG
Kalbsrouladen mit Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen

Kalbsrouladen:
1
Zwiebel schälen und würfeln. Gurke halbieren und in Scheiben schneiden. Bauch-speckschwarte abschneiden. Kalbrouladen mit Senf bestreichen und jeweils mit einer Bauchspeckscheibe, Zwiebelwürfeln und Gurkenscheiben belegen, mit groben Meersalz aus der Mühle ( jeweils 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( jeweils 2 kräftige Prisen ) würzen, zusammenrollen und mit Rouladennadeln fest stecken und in Mehl wenden. Öl ( 4 EL ) und die Bauchspeckschwarten in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin kräftig anbraten. Mit der Rinderbrühe ( 600 ml ) ablöschen/angießen. Die Möhre mit dem Sparschäler schälen, in Scheiben schneiden und mit Paprika edelsüß ( ½ TL ) in die Pfanne geben. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 80 – 90 Minuten köcheln/kochen/schmoren lassen.
Ananas-Apfel-Rotkohl:
2
Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk abschneiden und alles in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einem großen Topf Öl ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten, den Rotkohl zugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen/angießen und die Dose Ananas ( Ananasstücke + Saft ) und Apfelwürfel zugeben und mit Zucker ( 2 EL ), hellen Reisessig ( 5 EL ), Rotweinessig ( 5 EL ), Wacholderbeeren ( 8 Stück ), Nelken ( 4 Stück ), Pimentkörner ( 4 Stück ) und Lorbeerblätter ( 2 Stück ) würzen. Alles mit geschlossenen Deckel ca. 1,5 Stunden köcheln/kochen lassen. Dabei immer wieder Flüssigkeit ( 750 ml Wasser + 250 ml Essiggurkenwasser ) angießen. Zum Schluss mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben. Die ganze Flüssigkeit sollte zum Schluss ganz verkocht sein und alles sollte schön glänzen. Der Ananas-Apfel-Rotkohl eignet sich sehr gut als Vorrat zum Einfrieren.
Tschechische Hefeteig Klöße: ( 8 Personen !! )
3
Die Hälfte der lauwarmen Milch mit der Hefe und dem Ei+Gelbei vermi-schen/vermengen. 500 g Instant Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die angerührte Milch/Hefe/Eier-Mischung hineingeben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In 4 Teile zerschneiden und mit etwas Mehl zur 4 länglichen Teigrollen formen. Jeweils 2-3 Teigrollen in einem großen Topf mit Salzwasser ( 2 TL Salz ) ca. 30 Minu-ten garen lassen. Dabei nach 15 Minuten die Knödelrollen drehen. Herausnehmen und mit einem Faden in Scheiben ( ca. 1,5 – 2 cm dick ) schneiden. In der Tschechei haben die meisten Haushalte dafür eine Knödelschneidevorrichtung/Küchenhelfer.
Servieren:
4
Kalbrouladen mit der Sauce+Möhren, den Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen, mit Petersilie garniert, servieren.

KOMMENTARE
Kalbsrouladen mit Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen

Benutzerbild von Radiergummi
   Radiergummi
jetzt komme ich in die 80 er Jahre bei meiner Geburtsstätte und riche diesen Geschmack Deines Gericht´s nur der Rotkohl wurd nur mit Apfel zugegeben - Deine Version werde ich ausprobieren, klingt super köstlich. Weiter gutes Gelingen. LG Wolfi
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Grundsätzlich ein gschmackiges Gericht, lieber Heinz. Nur würde ich nicht mit Faden herumoperieren, sondern die Knödelrollen mit einem meiner scharfen, feinklingigen Filetschneidemesser behandeln. So schauts aus. Aber Du hast Dir wieder viel Mühe für Beschreibung und Bebilderung gegeben !! LG.Manfred !

Um das Rezept "Kalbsrouladen mit Ananas-Apfel-Rotkohl und Tschechischen Hefeteig Klößen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung