Römertopf- Kalbsrollbraten vom Hals;

Rezept: Römertopf- Kalbsrollbraten vom Hals;
zart - saftig - ein Gedicht !
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zart - saftig - ein Gedicht !
02:30
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
760 Gramm
Kalbsrollbraten
3 EL
Rapsöl
2 EL
Essig
1
Zwiebel
2 Zehen
Knoblauch
3
Möhren
1 KL
Salbeipulver
1 KL
Pfeffer weiß
3 fingervoll
Pfefferkörner grün
70 Gramm gewürfelte
Petersielwurz gefroren
118 Gramm gefrorene
Pfifferlinge
190 Gramm
Knollensellerie frisch
1 EL gehäuft
getrockn.Steinpilze
1 Scheibe
getrockn.Tomate
1 EL gehäuft
Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.02.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
703 (168)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
17,6 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Bemerkungen:
1
Essig von mir hergestellt in e. 60Liter-Faß; Salbeipulver von mir hergestellt April 2015; Pfifferlinge von mir gesammelt und tiefgefroren 2015;
Marinade für das Fleisch:
2
Steinsalz, Pfeffer weiß, Thymian, Salbeipulver, grüne Pfefferkörner, Essig und Öl in einen Plastiksack, Kalbsrollbraten dazu, alles feste "wuzeln" also vermischen, dann vakuumieren (sh.Foto) und über Nacht in den Kühlschrank zum marinieren legen, ebenso die Petersielwurz und die Pfifferlinge in den Kühlschrank legen, zum langsamen auftauen.
Zubereitungsschritte am nächsten Tag:
3
Den Römertopf ins Bad schicken;
4
Pilzsud zum Auftauwasser v.Petersielwurz u. Pfifferling dazuschütten.
5
Zwiebel und Knobl enthäuten, Sellerieknolle und Möhren schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
6
Den Römi, der nicht genug kriegt vom baden, ermahnen er möge nun zur Arbeit schreiten.
7
Den gehäuften EL Butterschmalz bereithalten und mit einem KL wird der Boden vom Römertopf mit Butterflocken gepflastert (siehe Foto).
8
Dann Pkt 6 und Pkt 4 hineingeben in den Römi, den Kalbsbraten aus dem Vakuumsackerl holen und in den Römi damit.
9
Sodann Pkt.5 genüßlich über den Braten schütten, Deckel auf den Römi, alles zusammen ins kalte Backrohr auf den Rost stellen.
10
Nun das Rohr auf 180 Grad Umluft stellen.
11
Nach zwei Stunden den Deckel vom Römi entfernen und den Kalbsbraten 10 Minuten bräunen lassen.
12
Dannach Rohr aus, Türe leicht öffnen, dem fleißigen Römi 10 Minuten Rast gönnen, Teller richten und sich auf den baldigen Genuß freuen.
13
Dazu paßt als Beilage Salat und/oder Bratkartoffeln, oder Reis, oder abgeschmalzte Nudeln u n d nicht zu vergessen - ein nobler trockener Weißwein.
14
Abschließend kann ich zu diesem herrlichen Kalbsbraterl aus dem Römertopf nur noch sagen und wünschen - Prost & Mahlzeit, Euer Waltl !
Feststellung:
15
Ein Zubereitungsschritt ist mir wieder einmal "gestohlen" worden. Und zwar gehört nach Pkt.3 als eigentlich 4.Pkt.: Aufgeweichte Steinpilze aus dem Sudwasser nehmen, die größeren Stücke mit der Schere zerkleinern, und zu den Petersielwurz plus Pfifferlinge dazugeben. Die weiteren Zubereitungsschritte stimmen.

KOMMENTARE
Römertopf- Kalbsrollbraten vom Hals;

Benutzerbild von Test00
   Test00
Danke für das köstliche, gut zubereitete Rezept. Es spricht mich sehr an. Ich wünsche Dir das schönste Weihnachtsfest aller Zeiten. LG. Dieter
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Danke lieber Normanne Dieter für Deine Wünsche, die ich sehr gerne erwidere. GLG vom Balkanesen Manfredo !
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
ein feiner Braten, LG Barbara
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Danke, liebe Barbara, für Deinen Kommentar, für Dein Lob und f.d.B.! LG.an Dich v. Manfred !
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Nicht nur die 3 auf Bild 21 wollen was davon, ich will auch was davon! Danke Dir für dieses tolle Römi-Rezept! Ich werde mir Deines ausleihen! Somit werde ich meinen Römi aus der Versenkung holen und ihn wieder zum Arbeiten auffordern! Sehr schöne Bilder und eine gute Beschreibung! Danke!
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Danke liebe Olga für Deinen humorigen Kommentar plus B.! Hast schon recht, fordere Deinen Römi zum Arbeiten, er hat ja eh lange genug gerastet, gell. Danke auch für Dein Lob zu Bild und Beschreibung. LG.v.Manfred !
   Gelöschter Nutzer
Dieser Kommentar wurde gelöscht.
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Danke, liebe Ingrid, für Deinen schönen Kommentar plus B.! Ja, die Pilze bringen viel Geschmack. LG.v.Manfred !
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Dein Kalbsbraten gefällt mir sehr gut. Aber ich denke daß es auch im Amc Topf wunderbar wird. Aber egal wie Deiner sieht fantastisch aus. LG Brigitte
Benutzerbild von Waltl
   Waltl
Sicher, lb.Brigitte, wird der Kalbsrollbraten auch im AMC-Topf gschmackig und wunderbar. Eine Frage ergibt sich aber : Kannst Du den AMC-Topf zwei Stunden sich selbst überlassen? Beim Römi geht das nämlich ganz locker. Danke jedenfalls für Deinen Kommentar plus B.! GLG.v.Manfred !

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