Backen: Cidre-Apfel-Tarte

3 Std mittel-schwer
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
der Mürbteig
Zucker 80 Gramm
Butter 160 Gramm
Weizen Mehl Type 550 240 Gramm
Salz 1 Prise
Orangen- oder Zitronenzucker 1 Esslöffel
die Cidre-Füllung
Herben Cidre 300 ml
Bio-Eigelb 3 Stück
Eier Freiland 3 Stück
Puderzucker 100 Gramm
Tonkabohne gerieben 0,5 Stück
die Apfelschicht
Äpfel säuerlich 4 Stück
Zitronensaft 1 Esslöffel
Tortenguss weiß 1 Päckchen
Herben Cidre 250 ml
Zucker 1 Esslöffel
....ausserdem
Tarteform 26 cm oder 29 x 20 cm 1 Stück
Fett für die Form 1 Teelöffel
Keks- oder Semmelbrösel 5 Esslöffel
Backpapier 22 cm
Hülsenfrüchte zum blindbacken 300 Gramm

Zubereitung

der Mürbteig

1.Alle Zutaten schnell zu einem festen Teig verarbeiten. Diesen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf Tarteformgröße ausrollen und in die Form legen. Ränder hochziehen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2.Rohr auf 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Den Teig mit Backpapier abdecken, die Hülsenfrüchte einfüllen und ca. 20 Minuten blind backen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 10 Minuten bei gleichbleibender Temperatur backen.

die Cidre-Füllung

3.Cidre, Eier, Eigelb und Puderzucker in einen großen Topf geben und langsam unter ständigem Rühren erwärmen. Solange weiterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Eventuell Temperatur reduzieren. NICHT kochen lassen, denn sonst stocken die Eier.

4.Die Masse mit dem Tonkabohnenabrieb verfeinern und auf den etwas abgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Nun bei 120 Grad Unter/Oberhitze ca. 20 Minuten stocken lassen.

die Apfelschicht

5.Äpfel entkernen, die Hälfte schälen und die Spalten in kleine Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kurz erhitzen. Dann auf der Cidre-Eier-Schicht gleichmäßig verteilen.

6.Guss nach Vorschrift mit Cidre herstellen und noch heiß auf den Äpfeln verteilen. VORSICHT: Beim Mischen des Cidres mit dem Tortengusspulver kann es auf Grund der Kohlensäure zu kleinen "Unfällen" kommen.

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