Apfelgolatschen oder Apfeltaschen

Rezept: Apfelgolatschen  oder Apfeltaschen
Österreichische Blätterteigtaschen gefüllt mit Apfelmus, "little Austrian apple pie"
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Österreichische Blätterteigtaschen gefüllt mit Apfelmus, "little Austrian apple pie"
00:50
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stk.
Blätterteig Rolle
Staubzucker
1 Stk.
Ei
Für die Fülle
2 Stk.
Apfel
4 TL
Rohrzucker
0,5 TL
Vanillezucker
1 Stk.
Zitrone unbehandelt
1 dl
Apfelsaft
0,25 Prise
Zimt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
695 (166)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
40,3 g
Fett
0,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
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"Gerichte-Geschichte"
1
Golatschen oder Kolatschen stammen aus dem ehemaligen österreichisch-böhmischen Raum. In Böhmen aus Germ/Hefeteig in runder Form gefertigt werden sie in Österreich traditionellerweise quadratisch und aus Plunder- oder Blätterteig zubereitet. Die Fülle kann aus Topfen, Obst oder Marmelade bestehen.
Die Fülle
2
1 1/2 Äpfel fein reiben, den Rest grob schneiden.
3
Die geriebenen Äpfel mit dem Apfelsaft aufkochen lassen.
4
Je nach gewünschter Säure den Saft und Abrieb einer halben bis einer Zitrone zugeben, Zucker und Zimt untermischen und auf kleiner Stufe die Masse ca. 10 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren lassen. Die grob geschnittenen Äpfel die letzten 5 Minuten zugeben. Anschließend die Masse abkühlen lassen.
Die Golatsche
5
Den Blätterteig, ca. 270 Gramm, ausrollen und in 8 gleichgroße, quadratische Stücke schneiden. Die Ränder mit Eigelb bestreichen.
6
Die Quadrate mit der Fülle gleichmäßig belegen und alle 4 Ecken einschlagen für eine Golatsche. Für Taschen die Quadrate zu einem Dreieck zusammenschlagen und die Ränder mit einer Gabel andrücken.
7
Mit einem Ei/Eigelb bestreichen.
8
Ca. 5-10 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen.
9
Mit Staub- oder Puderzucker bestreuen und am Besten noch warm servieren.
(Alternative)
10
Anstelle die Äpfel fein zu reiben und für mehr Biss einfach nur grob schneiden. Verwende zusätzlich auch 2-3 EL weißen Zucker für mehr Süsse.
Tipp
11
Der verwendete Apfel bestimmt den Geschmack, daher auf die Süße oder Saure des Apfels achten.

KOMMENTARE
Apfelgolatschen oder Apfeltaschen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die sehen super aus, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ✰✰✰✰✰ chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Kingmax
   Kingmax
schick mir bitte ein paar:D
Benutzerbild von emari
   emari
wir essen die golatschen vorzugsweise mit topfenfülle... und für mich ist daher deine version eine schöne neue variante... gut beschrieben und schöne bilder ! also alles perfekt... findet emari
Benutzerbild von Test00
   Test00
Die sehen klasse aus und so schmecken sie auch ganz sicher. LG. Dieter
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Apfelgolatschen essen wir sehr gerne, schnell gemacht und total lecker, wenn man Rosinen mag, einfach ein paar dazugeben :o) GvlG ***** Noriana

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