Spaghetti Bolognese nach Thomas Lievens Art

Rezept: Spaghetti Bolognese nach Thomas Lievens Art
DAS Ragù alla Bolognese in Anlehnung an ein Rezept von J. M. Simmels Geheimagent wider Willen, Thomas Lieven
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DAS Ragù alla Bolognese in Anlehnung an ein Rezept von J. M. Simmels Geheimagent wider Willen, Thomas Lieven
03:30
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1954
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
800 g
gemischtes Gehacktes ("halb und halb", im Rheinland zur Hälfte Rindergehacktes und Schweinemett)
6 mittelgrosse
Zwiebeln, längs halbiert, in feine Halbringe geschnitten
3 grosse
Karotten, fein gewürfelt
1
Petersilienwurzel, fein gewürfelt
2 Stangen
Lauch, in feine Ringe geschnitten
5 Zehen
Knoblauch, fein gehackt
1 Tube
Tomatenmark
150 ml
trockener Rotwein - nach Belieben
1 Dose
Tomaten in Tomatensaft
300 ml
Rinderfonds - selbst zubereitet
3
Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf, Zucker, Thymian, Oregano
etwas
Öl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.04.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Nicht erschrecken, aber eine gute Bolognese braucht vor allem eins: ein wenig ZEIT...
2
Ich beginne damit, das Gemüse zu putzen und wie beschrieben zu zerkleinern. Als Anhaltspunkt: auf 800 g gemischtes Gehacktes benötige ich jeweils 400 g Zwiebelringe, 400 g Lauchringe, 300 g gewürfelte Karotten und 100 g gewürfelte Petersilienwurzel.
3
Nun erhitze ich etwas Öl in einem großen Topf, gebe die Zwiebeln hinein und lasse sie glasig werden. Danach gebe ich das Hackfleisch zu und brate es krümelig an. Ich würze kräftig mit Salz und Pfeffer, gebe dann die Karotten und die Petersilienwurzel zu und röste das Gemüse mit an. Sobald sich erste Röstspuren auf dem Topfboden zeigen, gebe ich die Lauchringe und den Knoblauch zu, löse damit die Röstspuren und lasse das ganze erneut leicht anrösten. Danach gebe ich das Tomatenmark zu, rühre alles gut durch und lasse ein wenig "tomatisieren", bevor ich entweder mit Rotwein oder einem guten Schuss des Rinderfonds ablösche. Anschließend gebe ich die grob zerteilten Tomaten samt Tomatensaft sowie die Lorbeerblätter zu, würze mit Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf und einer guten Prise Zucker und lasse die Sauce für gut zwei Stunden leise köcheln. Ich ergänze gegebenenfalls von Zeit zu Zeit etwas Rinderfonds, so dass das Ragù am Ende der Garzeit eine sämige Konsistenz hat. Erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit schmecke ich noch einmal mit Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf und falls erforderlich einer Prise Zucker ab, und gebe dann Thymian und Oregano zu, damit die feinen Aromen nicht verfliegen.
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Das Ragù lässt sich hervorragend einfrieren, daher koche ich es immer in der angegebenen Menge. Ich serviere es im einfachsten Fall auf Spaghetti (150-200 g pro Portion) mit frisch geriebenem Parmesankäse oder verarbeite es zu einer Lasagne weiter.

KOMMENTARE
Spaghetti Bolognese nach Thomas Lievens Art

Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
da gibts echt nix mehr hinzuzufügen! Klasse! :-)
Benutzerbild von jeannie249
   jeannie249
Ja, richtig, es braucht Zeit. Je länger um so besser. LG Jana
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Ich hatte immer schon mal vor, einige Rezepte von dem Herrn nachzukochen. Du hast mich jetzt wieder daran erinnert und ich werde gleich mal nachlesen, was es da noch so alles zu finden gibt. ;-)))))

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