Sauce: BOLOGNESE

Rezept: Sauce:  BOLOGNESE
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04:00
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN SAUCE:
500 gr.
Schweinehackfleisch
500 gr.
Rinderhackfleisch
500 gr.
Kalbshackfleisch
3 EL
Tomatenpüree 3-fach
1500 gr.
Tomaten, passiert
150 ml
Olivenöl extra vergine
150 ml
Rotwein, halbtrocken
3 frische
Knoblauchzehen
5 mittlere
Zwiebel frisch
3 große
Karotten/Möhren
1 große
Paprika, rot
2 handvoll
Basilikumblätter
4 frische
Thymianzweige
5 mittlere
Salbeiblätter
Salz nach Gusto
Pfeffer, bunt, aus der Mühle
ZUTATEN BEILAGE:
Grana Padano gerieben, Menge nach Gusto
500 gr.
Cappelini Nr.1 oder andere, beliebige Spaghetti
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.02.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
234 (56)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
9,7 g
Fett
0,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Sauce: BOLOGNESE

VORBEREITUNG:
1
Zuerst das gesamte Hackfleisch in einer Schüssel mischen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Rotwein + Öl abmessen. Karotten schälen und fein raspeln. Zwiebel häuten und klein würfeln. Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls sehr klein würfeln. Paprika mit dem Sparschäler schälen, Kerne und Innenwände entfernen und in kleine Würfel schneiden. Passierte Tomaten sowie einen großen Kochtopf bereit stellen.
2
Basilikumblätter mit der Schere in kleine Stückchen schneiden. Thymianzweige ebenfalls. Mit den Salbeiblättern genau so verfahren, diese aber für später beiseite stellen. Sie werden erst 15 Min. vor Kochende zugefügt.
ZUBEREITUNG:
3
Eine schwere Pfanne erhitzen und dann bodendeckend Hackfleisch einfüllen. Während des Bratens das Hackfleisch mit einem Holzlöffel in kleine Stückchen zerteilen und dabei immer wieder wenden. Hat das Fleisch etwas Farbe genommen, in den Kochtopf umfüllen. Die nächste Portion genau so abbraten, bis alles Fleisch angebraten ist.
4
Zur letzten Portion Hack das Tomatenmark mit angehen lassen. Jetzt einen Schuß vom Olivenöl in die Pfanne geben und Knoblauch- sowie Zwiebelwürfel darin glasig angehen lassen. Paprikawürfel ebenfalls zugeben und 5 Min. mitdünsten. Alles zum Fleisch geben.
5
Jetzt die geraspelten Karotten , Thymian und Basilikum in den Topf füllen. Olivenöl, Rotwein und passierte Tomaten zum Fleisch gießen. Alles kräftig durchrühren, mit Salz und frisch gemahlenen, bunten Pfeffer aus der Mühle nach eigenem Geschmack würzen.
6
Nun die Sauce aufkochen lassen und dann die Hitze auf Stufe 2,5 von 9 reduzieren. Eine gute Bolognesesauce sollte nun ca. 3 Std. vor sich hin köcheln. 15 Min. vor Garzeitende die geschnittenen Salbeiblätter unterrühren. Mit einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Danach schmeckt die Bolognese-Sauce einfach unvergleichlich gut.
7
Es bleibt also genügend Zeit um den Käse zu raspeln und die Pasta zu kochen. Wir mögen einen frischen Blattsalat als Beilage dazu, den es ebenfalls vorzubereiten gilt.
INFO:
8
Die lange Kochzeit lohnt sich in jedem Fall. Ich habe hier die Menge für 8 Personen gekocht, auch wenn unser Haushalt nur aus 2 Personen besteht. Den Überschuß habe ich portionsweise eingefroren. BITTE daran denken: Gewürze verlieren einen Teil ihres Geschmackes beim Einfrieren. Also nach dem Auftauen nachwürzen. Diese Sauce paßt auch sehr gut als Füllung für die Lasagne!

KOMMENTARE
Sauce: BOLOGNESE

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Genauso und nicht anders! Eine gute Bolognese braucht ganze einfach ihre Zeit, um sich entfalten zu können. Das ist nix für Schnellkocher oder Leute mit wenig Geduld. Die sollten sich dann jemanden suchen, der sie zum Essen einlädt. ;-))))) Ich persönlich geben noch gerne einen Löffel geriebenen Parmesankäse mit IN die Soße. Aber oben drauf darf er natürlich auch nicht fehlen.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
meine liebe Anne, ich bedanke mich für Deine Zustimmung. Ja, den unvergleichlich guten Geschmack bekommt diese Sauce wirklich erst durch die lange Kochzeit. WIR wissen, wovon wir reden nicht wahr? LG
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist ganz sicher krass lecker. Danke für diese köstliche Inspiration. LG. Dieter
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
oh, danke Dir Dieter für die anerkennenden Worte. LG
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
ein tolles rezept....so sollte eine echte bolognese sauce sein.....lg irmi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke liebe Irmi...und ich weiß dieses Kompliment von einer gestandenen Köchin zu schätzen. LG
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Mit diesem Rezept hast Du mal wieder bei mir "voll in`s Schwarze" getroffen. Ich kann mich allen Anderen nur anschließen.....einfach nur L*E*C*K*E*R. VLG, Andreas.
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da hast Du mal wieder sowas von Recht, mein lieber Andreas. Diese Sauce ist wirklich einfach nur lecker!!! LG
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Bei diesem Rezept stimmt einfach alles. So muss eine gute Bolognese sein. 5* für dich und viele Grüße Frank.
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke für die Zustimmung lieber Frank. Freue mich, wenn Dir mein Rezept gefällt. LG

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