Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce (Rzpt. um 2015)

Rezept: Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce  (Rzpt. um 2015)
Mein eigenes Rezept und diesmal ohne Bohnen, sondern mit Gemüseplatten...... Gab`s zu Ostern 2015
Mein eigenes Rezept und diesmal ohne Bohnen, sondern mit Gemüseplatten...... Gab`s zu Ostern 2015
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6
Zutaten für
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ZUTATEN
Zutaten zum Einlegen (10 Tage) :
1 Kilogramm
Lammkeule mit Knochen
400 Gramm
Möhren
400 Gramm
Sellerieknolle
250 Gramm
Zwiebel frisch
6 Stück
Knoblauchzehen geschält
8 Stück
Lorbeerblätter
1 Esslöffel
Piment
2 Esslöffel
Kümmel
2 Esslöffel
Bohnenkraut
2 Liter
Buttermilch / es kommt auf die Größe der Schüssel an.
6 Esslöffel
Bieressig
- Pfeffer / schwarz frisch gemahlen / riechlich
- Bitte die Lammkeule nicht SALZEN
Zutaten zur Zubereitung der Lammkeule :
120 Gramm
Butter
- Salz
160 Gramm
fetten Speck / in Scheiben geschnitten
- und die Speckschwarte, falls welche am Speck ist.
- Buttermilchbeize + Wurzelgemüse
140 Gramm
Tomatenmark
- Wasser nach Bedarf / zum ablöschen und aufgießen
Zutaten zur Sauce :
- den fertigen Saucenfond der Lammkeule
- Mehl und Kartoffelstärke, im Verhältniss 2:1, d.h. 2 x Mehl und 1 x Stärke
- etwas kaltes Wasser, zum anrühren des Mehl - Stärkegemisches
400 Gramm
Saure Sahne 10 % Fett
300 Gramm
Steinpilze gefroren
Zutaten zu den "Vichy Karotten", auf meine Art :
600 Gramm
Karotten in Scheiben geschnitten
125 Gramm
Butter
2 Teelöffel
Zucker
- Muskatnuss frisch gerieben, nach eigenem Ermessen.
- Salz
Zutaten zum Erbsengemüse :
450 Gramm
Erbsen grün tiefgefroren
etwas
Wasser
2 Teelöffel
Zucker
- Salz und Pfeffer
1 großen Esslöffel
Butter, ca. 70 g
1 Esslöffel
Mehl
Zutaten zum Blumenkohl :
1 mittelgrossen
Blumenkohl frisch
- reichlich Wasser / zum abkochen.
1 Teelöffel
Zucker
-Salz und Muskatnuss frisch gerieben, nach eigenem Ermessen
Zutaten zur Semmelbutter :
120 Gramm
Butter
- Semmelkrume, soviel wie die Butter aufnimmt.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.04.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
682 (163)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
5,9 g
Fett
12,9 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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Anmerkung :
1
Ich hab zum ersten Mal was GANZ NEUES ausprobiert. Die Lammkeule nicht "klassisch", sondern als "Sauerbraten" bzw. als säuerlichen Braten mit Steinpilzen zuzubereiten. Und glaubt mir (oder auch nicht) die Lammkeule und die Sauce waren hervorragend. Natürlich auch die Beilagen.
Einlegen der Lammkeule :
2
Die Lammkeule gründlich waschen. Das Gemüse zum einlegen der Keule putzen, waschen und kleinschneiden.
3
Dann eine Hälfte des Gemüses in eine große Schüssel geben, die Lammkeule drauflegen und den Rest des Gemüses darüber verteilen.
4
Die Gewürze (außer den Pfeffer) und den Bieressig dazugeben. Dann mit der Buttermilch auffüllen.
5
Jetzt den schwarzen Pfeffer reichlich darübermahlen.
6
Das Ganze mit Klarsichtfolie abdecken und für 10 Tage in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Lammkeule :
7
Die Lammkeule aus die Beize nehmen, mit der Hand leicht abstreifen, dann den Knochen auslösen und kleinhacken (Walnußgröße).
8
Die Butter in einer großen Schmorpfanne auslassen, die kleingehackten Knochen und die Speckschwarte dazugeben.
9
Die Lammkeule "GUT" salzen und zu den Knochen in die Schmorpfanne geben.
10
Mit den Speckscheiben die Keule belegen und diese mit Rouladennadeln fixieren. Dann ab in den Backofen, bei 240 Grad C ( Gasherd). Ab und zu nachschauen und evtl. mit etwas Wasser ablöschen.
11
Nach 40 min das Gemüse aus der Beize dazugeben. Und ca. 45 min wieder in den Backofen, bei gleicher Temperatur. (Doch das muß jeder selber probieren, denn jeder Herd ist anders. Bei meinem muß ich auf 240 Grad C. garen.)
12
Zwischendurch immer wieder mit der Buttermilchbeize ablöschen.
13
Dann das Tomatenmark dazugeben, durchrühren und weiter schmoren lassen, bis der Fond einreduziert ist. Dann wieder mit der Buttermilch angießen. So bekommt die Sauce eine sehr schöne braune Farbe.
14
Ganz zum Schluß (die Keule ist noch nicht gar) mit Wasser (ja....WASSER - KEINE BRÜHE) aufgießen, sodaß die Keule bedeckt ist und diese fertiggaren.
15
Die fertig gegarte Lammkeule aus dem Saucenfond nehmen und warmhalten.
16
Den Saucenfond durchsieben, dann mit dem Mehl/Stärke/Wasser-Gemisch andicken.
17
Dann die Saure Sahne einrühren und ordentlich durchkochen lassen. Durch den Bieressig "klumt" die Sahne etwas aus. Das ist nicht schlimm, einfach die Sauce nocheinmal durch ein feines Haarsieb, in einen extra Topf, schütten.
18
Unter weiterem kochen der Sauce die Steinpilze dazugeben. Das Fleisch in Scheiben schneiden, in ein Sieb geben und in die kochender Sauce hängen.
19
Die Steinpilze müßten nach den erneuten aufkochen der Sauce, nach dem "einhängen" des Fleisches gar sein. Flamme ausstellen und warm halten. (Backofen)
Zubereitung der "Vichy - Karotten" :
20
Die geschnittenen Karottenscheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
21
Die Butter auslassen und dann die Karotten ganz schnell mit den Händen aus dem Wasser nehmen und sofort zu der Butter geben, ohne das die Karotten groß abtropfen. Damit hat man immer die Menge Feuchtigkeit zum garen der Karotten. Man braucht nicht mehr angießen.
22
Dann Zucker, Salz und Muskatnuß dazugeben, Deckel drauf und bei kleiner Flamme 15 -20 min garen. BITTE NICHT UMRÜHREN.
Zubereitung des Erbsengemüses :
23
Etwas Wasser (sodaß die TK- Erbsen leicht darin "schwimmen") zum kochen bringen. dann die TK - Erbsen dazugeben, würzen und garen. Knapp 10 min.
24
Butter schmelzen, Mehl dazugeben und eine leichte Mehlschwitze herstellen, mit dem "Erbsenkochwasser " auffüllen, durchkochen und zum Schluß die Erbsen unterrühren. Wer möchte kann auch noch Sahne unterrühren, aber ich finde ich hab schon genug Kalorien verkocht. ;--))
25
Nochmals abschmecken, fertig.
Zubereitung des Blumenkohl`s :
26
Den geputzten Blumenkohl, in dem mit Salz, Zucker und Muskat gewürzten, kochendem Wasser garen. Achtung BITTE NICHT ZU WEICH !!!!!
Zubereitung der Semmelbutter :
27
In einer Pfanne die Butter erhitzen, dann die Semmelkrume dazugeben. Unter ständigem rühren die Semmelbutter leicht bräunen. dann die Flamme ausstellen, denn die Semmelbutter bräunt nach. Sollte es doch mal zu schnell gehen, daß es evtl. zu dunkel wird. Einfach die Pfanne in kaltes Wasser stellen. VORSICHT....kein Wasser in die Pfanne laufen lassen!!!!!
Zum Schluß :
28
Den Lammbraten auf einer Fleischplatte zusammen mit den Steinpilzen arrangieren. Das Erbsengemüse und die Karotten ebenfalls auf einer Platte arrangieren. Den Blumenkohl auf einem großen Teller legen und mit der Semmelbutter überziehen. Die Sauce in Saucieren füllen und die Kartoffeln in Assietten oder Gemüseschüsseln geben. Wer mag kann alles noch mit gehackter Petersilie bestreuen. Ich hatte leider keine.

KOMMENTARE
Lammkeule à la "Oòrndrasch" in einer Steinpilz - Sahnesauce (Rzpt. um 2015)

Benutzerbild von Pinkmuffin1
   Pinkmuffin1
So macht Kochen Spaß , muss ich einfach sagen . Kochen ist doch etwas tolles .Wenn eins zum anderen kommt. Schnellkochtopf hin oder her. Ich mag es auch wenn es da brutzelt ,dort blubbert , unsere Großeltern wussten schon zu kochen . Ich meine du hast das klasse Gekocht . Darum gebe ich Dir sehr gerne alle Sterne , herzliche Grüße Uschi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von sequenzer
   sequenzer
Kochen wie vor 50 Jahren. Aber wenigstens keine Fertigprodukte. Sollte man aber auch bei traditionellen Rezepten nicht überlegen, neue Kochtechniken einzusetzen? Und ein Lammsauerbraten ist nun wirklich nichts Neues. Die volle Punktezahl hast du dir verdient! d:O)
HILF-
REICH!
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Neue Kochtechniken eignen sich ja nun mal nicht für diesen Braten, ansonsten hätte ich ein dementsprechendes Rezept eingestellt. Für mich ist Kochen, eines guten Gerichtes, immer noch eine " intensive, leidenschaftliche und genußvolle Sache" bei der Zubereitung. Das kann aber jeder sehen wie er will, ich liebe diese alten Kochtechniken. Zumal diese immer mehr in Vergessenheit geraten. Und von dem Ergebnis sind meine Gäste immer wieder begeistert.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von kuchentiger
   kuchentiger
So viele Sterne wie Du verdienst kann ich nicht geben. Deiner Oma währe stolz auf Dich. Und ich bin von deiner Ergebnis auch sehr begeistert ( auch wenn ich nichts davon probiert habe ) Aber wie immer bei Dir, Rezept Beschreibung und Bilder genügen für mich. Ein wunderbares Gericht ganz nach meiner Geschmack..... LG Robert
Benutzerbild von Schnaages
   Schnaages
Das werde ich mir ausleihen gefällt mir.L:G:Sch.
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Na das hört sich richtig lecker an, das Rezept ist vom feinsten. ☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans

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