Heidelbeer - Quark - Kuchen mit Streusel

40 Min leicht
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Butter kalt 250 Gramm
Zucker weiß 200 Gramm
Mehl 500 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Ei 1
etwas Milch etwas
Für den Belag: etwas
Magerquark 500 Gramm
Mascarpone 250 Gramm
Zucker weiß 200 Gramm
Eier 3
Vanillezucker 1 Päckchen
Vanillepudding 1 Päckchen
Heidelbeeren 1 großes Glas
Gries etwas
Heidelbeerensaft 4 Esslöffel

Zubereitung

1.Die Heidelbeeren in ein Sieb schütten und den Saft auffangen.

2.Aus Butter, Zucker, Ei, Milch, Mehl und dem Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und ca. 30 Min. kalt legen.

3.In der Zwischenzeit Quark, Mascarpone und Zucker cremig schlagen. Die Eier dazugeben und unterrühren. Den Vanillezucker und den Vanillepudding dazugeben und unterrühren. Den Saft zu der Masse geben und unterrühren.

4.Auf dem Boden einer vorbereiteten Springform ca. 3/4 des Teiges ausrollen und einen kleinen Rand hochdrücken. Den Boden mit Gries bestreuen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Nun die Masse auf die Heidelbeeren geben und den restlichen Teig als Streusel auf der Masse verteilen.

5.Den Kuchen in den auf 180 Grad ( Umluft ) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35 - 40 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min. abkühlen lassen, den Kuchen vom Springform Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Heidelbeer - Quark - Kuchen mit Streusel“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 44 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Heidelbeer - Quark - Kuchen mit Streusel“