Lussekatter (Luciagebäck)

leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 26 Personen
Butter 200 g
Safran, gerieben 3 g
Milch 250 ml
Salz 0,5 TL
Zucker 125 g
Hefe 50 g
Mehl 850 g
Rosinen, gewaschen 70 g
Mandeln, gehackt 70 g
Eigelb und etwas Milch zum Verquirlen 2

Zubereitung

1.Butter langsam zerlassen. Milch leicht erwärmen.

2.Safran mit Prise vom Zucker in einem kleinen Teil der erwärmten Milch auflösen.

3.In eine Schüssel die zerbröselte Hefe geben und die restliche, erwärmte Milch drüber gießen. Alles so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

4.Danach die zerlassene Butter und die Safran-Lösung zufügen und alles gut verrühren. Dann erst den Zucker und das Salz unterrühren.

5.Nun die Mischung in eine größere Schüssel umfüllen. Im Idealfall in die eines Rühr-Knetgerätes. Dann bei laufender Maschine bzw. laufenden Knethaken des Handrührgerätes das gesiebte Mehl einstreuen und so lange kneten bzw. kneten lassen, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Der Teig muss sich dabei von der Schüsselwand lösen und leicht Blasen werfen.

6.Hat er die richtige Konsistenz, die Rosinen und Mandeln einarbeiten und den Teig so lange abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das kann bis zu einer Stunde dauern, evtl. auch länger. Am besten den Backofen auf 50° anheizen und wenn er die Temperatur erreicht hat, ausschalten. Die gut abgedeckte Schüssel hinein stellen und nach 1 Std. mal nachschauen.

7.Backofen auf 230° vorheizen. Eigelb mit etwas Milch verquirlen, bereit stellen.

8.Hat er sein Volumen verdoppelt, ihn aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut durchkneten. Eine Waage bereit stellen und nun von dem Teig immer ca. 60 g schwere Portionen abstechen. Diese zu etwa 1,5 cm dicken und ca. 20 cm langen Rollen formen. Die beiden Enden mit aufgeschlagenem Eigelb bestreichen und entgegengesetzt so einrollen, dass ein "S" entsteht. Die beidseitig entstandenen kleinen Spiralen etwas andrücken, damit sie sich beim Backen nicht öffnen.

9.Die Lussekatter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigentlich müssen nun in jede (oder auch nur auf eine Seite) Teigspirale Rosinen gedrückt werden. Mir war das zu viel. Aber echt sind sie "mit". Jetzt alle Teilchen mit dem geschlagenen Eigelb bestreichen und auf mittlerer Schiene (ohne Umluft) ca.12 - 15 Min. backen.

10.Dann sofort heraus nehmen und am Backtag noch leicht warm genießen. Dazu dann den leckeren Glögg (Schwedenpunsch).............und mann kann die Rentiere förmlich spüren.............Guten Appetit.

Anmerkung:

11.Man kann die Lussekatter auch gut einfrieren und nach kurzem Aufbacken erneut servieren.

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