1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Oster-Zöpfchen

Backen: Oster-Zöpfchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl225 g
Orangenzucker ... RZ in meinem KB35 g
Vanillezucker1 TL
Salz1 Prise
Sahne100 ml
Hefe frisch20 g
Eier2
Schokotröpfchen25 g
Mandeln gehackt50 g
Milch1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, beide Zuckersorten und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.

  • 2.Sahne erwärmen (aber nicht zu heiß - lauwarm). Hefe hineinbröckeln und solange rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dann mit in die Schüssel geben.

  • 3.Ein Ei trennen, davon das Eiweiß und das ganze Ei ebenfalls mit in die Schüssel geben. (Das Eigelb wird später gebraucht.)

  • 4.Nun entweder mit der Hand oder dem Knethaken des Handrührers alles zu einem Teig verkneten.

  • 5.Abdecken und an einem warmen, ruhigen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen.

  • 6.Nun den Teig nochmals mit bemehlten Händen kräftig kneten, dabei Schokotröpfchen und Mandeln mit einarbeiten.

  • 7.Anschließend den Teig in 6 gleichgroße Teile teilen.

  • 8.Diese nochmals in jeweils 3 Teile teilen, diese zu ca. 13-15cm lange Rollen formen.

  • 9.Aus diesen Röllchen kleine Zöpfchen flechten, dabei Anfang und Ende zusammendrücken. (Ich hab das auf einem bemehlten Teller gemacht.)

  • 10.Die Zöpfchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. (Ich stell sie immer in den noch kalten Backofen.)

  • 11.Nun den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unter-Hitze stellen. (vorher das Blech herausnehmen)

  • 12.Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Zöpfchen damit einpinseln.

  • 13.Dann in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Oster-Zöpfchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich