Grundrezept: Kartoffelteig und österreichischer Kartoffelknödel

Rezept: Grundrezept: Kartoffelteig und österreichischer Kartoffelknödel
Grundrezepte für Kartoffelteig und Erdöpfelknödel (Klöße, Kartofflklöße)
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Grundrezepte für Kartoffelteig und Erdöpfelknödel (Klöße, Kartofflklöße)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für den Teig
500 Gramm
Kartoffeln mehlig, geschält
3 Stk.
Eigelb
200 Gramm
Mehl
40 Gramm
Gries
40 Gramm
Butter
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1666 (398)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
61,6 g
Fett
12,7 g
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ZUBEREITUNG
Grundrezept: Kartoffelteig und österreichischer Kartoffelknödel

Zubereitung Teig
1
Die Kartoffeln in gleichgroße Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.
2
Danach abseihen und im vorgeheizten Heißluftofen bei ca. 50-70 Grad ausdampfen lassen.
3
Die erkalteten Kartoffeln pressen oder stampfen und mit den Dottern vermischen.
4
Restliche Zutaten daruntermischen, mit Salz abschmecken und sofort weiterverarbeiten.
Die Knödel
5
Mit bemehlten Handflächen den Teig teilen und zu Knödeln rollen.
6
Salzwasser aufkochen lassen, die Knödel einlegen und ca. 8-12 Minuten (je nach Größe der Knödel) leicht köcheln.
Tipp
7
Niemals warme Kartoffelmasse mit Mehl mischen. Den Teig schnell verarbeiten sonst wird er zäh.
8
Einen Probeknödel kochen, ist der Teig zu weich etwas Mehl einkneten, ist der Teig zu fest etwas zerlassene Butter untermischen.
Serviervorschlag
9
Der Kartoffelknödel wird gerne zu Schweinernem serviert, der Teig hingegen kann zu Schupf- oder Dampfnudeln, Kartoffelrouladen und süß oder sauer gefüllten Knödeln (wie Zwetschgen-, Marillen- oder Haschee- und Speckknödel) verwendet werden.

KOMMENTARE
Grundrezept: Kartoffelteig und österreichischer Kartoffelknödel

   Marthaich
Hallo! In Österreich kocht man die Erdäpfel in der Schale, schält sie erst dann. Und, ich habe in meinen mehr als 60 Lebensjahren weder Profi noch Privatmann kennengelernt, der Eidotter und Butter in Erdäpfelknödel gibt. Das ist kein Grundrezept.

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