Zutaten
Für ca. 24 Stücke: | |
Zwetschgen | 1,2 kg |
Magerquark | 125 g |
Milch | 100 ml |
Öl | 100 ml |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 350 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Schmand | 250 g |
Apfelmus, aus dem Glas oder selbst hergestellt | 500 g |
Vanillepddingpulver | 1 Päckchen |
Quittengelee oder Waldbeergelee | 100 g |
Zubereitung
1.Die Zwetschgen waschen, mit einem Messer halbieren, entkernen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
2.Backofen auf 190° C (Umluft: 170° C) vorheizen.
3.Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers gut verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben und unterkneten. Teig auf einem gefettetem und mit Mehl bestreuten Backblech (Fettpfanne, 30 x 30 cm) gleichmäßig ausrollen.
4.Schmand mit Apfelmus, Puddingpulver und übrigem Zucker verrühren, auf den Teig streichen. Mit den Zwetschgen belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 35-40 Minuten backen.
5.Gelee aufkochen. Die heißen Zwetschgen damit bestreichen. Den Kuchen auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen.
6.Tipp: Quark-Öl-Teig wartet nicht gerne auf die Früchten. Den fertigen rasch mit Obst belegen, sonst beginnt bereits das Backpulver mit seiner Arbeit und der Boden wird nicht richtig locker.
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